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Confira dicas para preparar receitas saborosas e saudáveis para as crianças

22 / mar
Publicado por Cinthya Leite em Alimentação - 22/03/2016 às 12:39

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Imagem de frutas em cesta (Foto: Free Images)
Dica dos especialistas para uma dieta saudável para as crianças é optar sempre por alimentos naturais e investir em receitas que fujam do tradicional (Foto: Free Images)

Quando o assunto é rotina alimentar das crianças, muitos pais se enchem de dúvidas sobre as mais variadas questões, desde os nutrientes necessários ao desenvolvimento saudável do pequeno até opções de receitas saborosas e saudáveis para introduzir na alimentação dos filhos. A principal recomendação dos especialistas é optar sempre por ingredientes naturais, evitando ao máximo alimentos processados.

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Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde, os alimentos são divididos nas seguintes categorias: in natura (ou minimamente processados); óleos, gordura, sal e açúcar; alimentos processados e alimentos ultraprocessados. As opções in natura, aqueles que são obtidos diretamente de plantas ou de animais e que não sofrem alterações após deixar a natureza, devem ser prioridade na alimentação, principalmente das crianças.

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“Os pais devem evitar ao máximo alimentos processados ou ultraprocessados na dieta das crianças. Esses ingredientes, como macarrão instantâneo e salgadinhos fritos de pacote, têm muito aditivo químico e podem trazer risco à saúde da criança”, alerta a nutricionista Rijane Barros, coordenadora de segurança alimentar e nutricional da Secretaria Estadual de Saúde (SES). Outra dica é optar sempre por alimentos regionais. Introduzir na dieta da criança ingredientes como inhame, batata-doce e macaxeira é uma saída para os pais que querem diversificar a dieta sem ter que abrir mão de opções saudáveis.

A nutricionista Lais Thorpe, responsável pelo planejamento das refeições da Escola Vila Aprendiz, em Boa Viagem, na Zona Sul do Recife, listou sugestões de receitas práticas e saudáveis para o dia a dia das crianças, além de serem atrativas para o paladar dos pequenos.

Confira:

Para o desjejum:
» Panqueca de banana

Você vai precisar de:
1 colher de sopa de farinha de aveia
2 bananas nanica
1 ovo
1 colher de sobremesa de cacau em pó
Geleia de fruta sem açúcar

MODO DE PREPARO
– Bata todos os ingredientes e depois asse na frigideira. Decore com 1 banana cortada e a geleia de fruta sem açúcar.

Para o almoço:
» Almôndegas de carne moída com verduras, espaguete e legumes cozidos.

Para o lanche:
» Espetinhos de fruta (de preferência, use as frutas cortadas em cubos. Se preferir, molde em formatos de flor ou estrela para deixar mais atrativo para a criança).

Para o jantar:
» Escondidinho de frango com purê de batata-doce.


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