Brasil bombardeia, mas goleiro da Bolívia segura o 0x0

Publicado em 05/10/2017 às 19:03

A invencibilidade que a Bolívia conseguiu manter diante do Brasil em La Paz tem um nome: Lampe. O goleiro boliviano multiplicou-se e impediu que a escrita fosse quebrada com uma sonora goleada, face às inúmeras oportunidades claras de gol criadas pelos pentacampeões. O empate por 0x0 nesta quinta-feira (5) levou o Brasil aos 38 pontos, segundo empate consecutivo fora de casa. Na próxima terça (10), os canarinhos encerram a participação nas Eliminatórias Sul-Americanas com o Chile, no Allianz Parque.

Em plena altitude, o Brasil jogou como se já estivesse acostumado a esse tipo de condição. Trocou bolas longas pela troca de passes mais curtos e mesmo usando o setor normalmente mais congestionado, não teve dificuldade de chegar ao ataque. Muito pelo contrário. Neymar teve três oportunidades claras de gol e Gabriel Jesus mais uma. Lampe e Valverde foram os heróis bolivianos.

O jogo brasileiro foi na base da aproximação. Muita gente à frente da linha da bola ocupando um espaço de cerca de 20 metros. Facilitou tanto para atacar quanto para defender. Coutinho e Neymar, respectivamente posiconados dos lados direito e esquerdo, faziam o revezamento afunilando para dar mais uma opção para o meio. Nessa troca de posições e a chegada de Paulinho e Renato Augusto, os visitantes tomaram conta do campo defensivo.

E as chances se sucederam. Começou com Neymar, aos 23 minutos arriscando da entrada da área. Lampe mandou a escanteio. O mesmo aconteceu aos 32. Seis minutos depois foi a vez de Paulinho fazer um belo corta-luz para Gabriel Jesus dominar e acertar o rosto de Lampe. A terceira de Neymar veio depois de deixar Lampe para trás. Ele mandou de canhota, mas no lugar do goleiro estava Valverde, que meteu a cabeça na bola. Nesse meio-tempo, Thiago Silva deixou o campo com uma lesão muscular para entrada de Marquinhos.

A Bolívia, que até ensaiou assustar o Brasil nos primeiros dez minutos, só conseguiu construir algo com acerto no último minuto, quando Bejarano mandou de longe e a bola bateu no travessão e na linha antes de sair.

Quem teve problemas mesmo foram os dois laterais. Alex Sandro um pouco menos. Como Bejarano era a melhor - e única - válvula de escape para os bolivianos chegarem ao ataque, precisou ser mais defensor do que apoiador do ataque. Mas Daniel Alves demorou a encontrar a dose de força correta para encontrar seus companheiros na área.

O segundo tempo teve o Brasil chegando perto do gol logo no primeiro minuto. Neymar bateu falta na área e Paulinho desviou com o bico da chuteira. O onipresente Lampe estava lá para tocar o suficiente na bola para ela ir na trave esquerda.

Mesmo com menos verticalidade, o Brasil não perdeu o domínio do jogo em nenhum momento. Philipe Coutinho teve uma atuação abaixo de seu normal, mas foi compensado pela presença de Paulinho, cada vez mais protagonista e com uma leitura de jogo perfeita para os momentos em que precisava defender e atacar.

Ficha do jogo - Bolívia x Brasil

Bolívia: Lampe; Raldes, Gutierrez e Valverde; Bejarano, Machado, Justiniano (Castro) e Morales; Arce (Saucedo), Marcelo Moreno e Fierro (Álvarez) . Técnico: Ángel Guillermo Hoyos.

Brasil: Alisson, Daniel Alves, Thiago Silva (Marquinhos), Miranda e Alex Sandro; Casemiro, Paulinho (Fernandinho) e Renato Augusto; Philippe Coutinho (Willian), Gabriel Jesus e Neymar. Técnico: Tite.

Eliminatórias Copa do Mundo 2018. Local: Estádio Hernando Siles, em La Paz. Árbitro: Fernando Rapallini. Assistentes: Diego Bonfá e Gabriel Chade (todos da Argentina). Cartões amarelos: Valverde.