Mais da metade dos jovens acompanhados no SUS têm alimentação inadequada

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 16/10/2018 às 16:40
Segundo levantamento, 55% dos adolescentes consomem produtos industrializados (Foto ilustrativa: Freepik)
Segundo levantamento, 55% dos adolescentes consomem produtos industrializados (Foto ilustrativa: Freepik) FOTO: Segundo levantamento, 55% dos adolescentes consomem produtos industrializados (Foto ilustrativa: Freepik)

Os adolescentes acompanhados pelos serviços de atenção básica, do Sistema Único de Saúde (SUS), estão se alimentando mal. Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) apontaram que, em 2017, 55% deles consumiram produtos industrializados, como macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado. Além disso, 42% desses jovens ingeriram hambúrguer e/ou embutidos; 43%, biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Os números foram divulgados nesta terça-feira (16), data que é comemorada o Dia Mundial da Alimentação, e vem como um alerta para a má alimentação por essa parcela da população.

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Para o coordenador substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, os jovens precisam se atentar mais à alimentação adequada. “Dados revelam que adolescentes com obesidade aos 19 anos têm 89% de chance de ser obeso aos 35 anos. Por isso, é necessário investir na promoção de uma alimentação adequada e saudável, especialmente na infância e na adolescência, tendo em vista a relação de práticas alimentares inadequadas com o aumento da obesidade na população.”

Os maus hábitos à mesa têm refletido na saúde e no excesso de peso dos adolescentes. Números da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar trouxeram que 7,8% dos adolescentes das escolas entre 13 e 17 anos apresentam obesidade - condição mais frequente entre os meninos (8,3%) do que entre as meninas (7,3%). O Sisvan revela que 8,2% dos adolescentes (10 a 19 anos) atendidos na Atenção Básica em 2017 são obesos.