
Mais da metade dos jovens acompanhados no SUS têm alimentação inadequada
Os adolescentes acompanhados pelos serviços de atenção básica, do Sistema Único de Saúde (SUS), estão se alimentando mal. Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) apontaram que, em 2017, 55% deles consumiram produtos industrializados, como macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado. Além disso, 42% desses jovens ingeriram hambúrguer e/ou embutidos; 43%, biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Os números foram divulgados nesta terça-feira (16), data que é comemorada o Dia Mundial da Alimentação, e vem como um alerta para a má alimentação por essa parcela da população.
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Para o coordenador substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, os jovens precisam se atentar mais à alimentação adequada. “Dados revelam que adolescentes com obesidade aos 19 anos têm 89% de chance de ser obeso aos 35 anos. Por isso, é necessário investir na promoção de uma alimentação adequada e saudável, especialmente na infância e na adolescência, tendo em vista a relação de práticas alimentares inadequadas com o aumento da obesidade na população.”
Os maus hábitos à mesa têm refletido na saúde e no excesso de peso dos adolescentes. Números da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar trouxeram que 7,8% dos adolescentes das escolas entre 13 e 17 anos apresentam obesidade – condição mais frequente entre os meninos (8,3%) do que entre as meninas (7,3%). O Sisvan revela que 8,2% dos adolescentes (10 a 19 anos) atendidos na Atenção Básica em 2017 são obesos.