Receita exibida no Sabor da Gente
Em 19.12.16
Você vai precisar de:
1 ave festiva de Natal assada e trinchada
1 pote de geleia de frutas vermelhas
½ cálice de vinho branco
6 cl. sopa de manteiga
½ xc. de vinagre balsâmico
½ xc. de molho shoyu
300g de castanhas de caju
2 cebolas grandes fatiadas
8 dentes de alho laminados
FAÇA TAMBÉM:
» Saiba como preparar lombo natalino
» Que tal fazer Peru com molho de damascos e farofa para a ceia de Natal?
» Receita para o Natal: aprenda a fazer Tender tropical
» Pavê de Natal com creme de chocolate e morangos!
Para a farofa:
½ kg de margarina
3 cebolas raladas no ralador grosso
300g de castanhas de caju picadas
300g de uvas passas sem sementes
1 abacaxi picado
300g de presunto em cubos
Sal a gosto
2 pacotes de bolachas cream cracker moídas no liquidificador
SE LIGA NAS DICAS DO CHEF:
» Saiba como reaproveitar as sobras do Peru de Natal
» Você conhece a origem da Ceia de Natal? Saiba mais sobre os ingredientes típicos da data
» Arroz de forno com as sobras da ceia de Natal!
MODO DE PREPARO
- Prepare a ave assando a seu gosto. Depois fatie e reserve.
- Aqueça a manteiga e refogue a cebola, as castanhas e o alho. Acrescente o vinho, o vinagre balsâmico, a geleia e shoyu. Deixe ferver bem até evaporar o álcool do vinagre e do vinho. Misture com a ave trinchada refogando por uns 5 minutos.
- Para a farofa, doure as cebolas na margarina, junte as castanhas picadas, as nozes e as uvas passas. Deixe refogar em fogo brando. Moa as bolachas de água e sal aos poucos no liquidificador e vá pondo em uma tigela.
- A seguir, vá misturando aos poucos esta farinha de bolacha ao refogado, até dar um ponto de farofa, que deve ficar solta, mas não muito seca. Prove o sal, misture bem e tire do fogo. Arrume a ave preparando em uma travessa grande. Guarneça de um lado com a farofa e do outro com frutas em calda escorridas. Se quiser, enfeite com um amarrado de salsa verde.