Botafogo vence o Náutico com gol aos 44 minutos do segundo tempo e vai à final

Fernando Castro
Publicado em 09/05/2019 às 21:13

O Botafogo-PB está na final da Copa do Nordeste pela primeira vez na história. Em jogo bem disputado, o Belo conseguiu ser superior e venceu o Náutico por 2x1. Os gols do jogo saíram na segunda etapa. O centroavante Nando abriu o placar para o Belo, enquanto Tarcísio Martins empatou para o Timbu, mas aos 44 minutos, o meia Juninho deu a vitória ao time paraibano. Com a classificação histórica, o Botafogo-PB aguarda o vencedor da segunda semifinal, entre Fortaleza e Santa Cruz.

O JOGO

Para o confronto decisivo, o técnico Márcio Goiano teve que quebrar a cabeça para montar a escalação do Náutico. Isso porque sete jogadores desfalcaram o Timbu: Josa, suspenso; Thiago, convocado para a seleção brasileira sub-18, além de Diego Silva, Maylson, Danilo Pires, Jorge Henrique e Robinho, machucados. Com os desfalques, o time alvirrubro foi praticamente o mesmo que venceu o Imperatriz, no último sábado (4), pela Série C, com apenas uma modificação. O lateral-direito Hereda, que havia sido poupado, voltou ao time no lugar de André Krobel.

Com a bola rolando, logo no primeiro minuto de jogo, o centroavante Nando, do Botafogo-PB, recebeu a bola na área e soltou uma bomba, no travessão. O lance, no entanto, não valeu. O árbitro da partida marcou falta do jogador paraibano no zagueiro Camutanga. Cinco minutos depois, o Belo criou quase abriu o placar de fato. Bruno saiu muito mal do gol, o meia Juninho recebeu a bola e, sem goleiro, a defesa alvirrubra salvou praticamente em cima da linha.

O Botafogo-PB iniciou melhor a partida, com mais posse de bola, o Belo levava mais perigo ao gol do Náutico. Aos 12 minutos, o meia Marcos Aurélio, ex- Sport, fez boa jogada e sofreu falta. O próprio jogador cobrou com maestria e a bola caprichosamente acertou o travessão do goleiro Bruno, que não pôde fazer nada.

As primeiras boas oportunidades do Náutico vieram com o artilheiro Wallace Pernambucano. Aos 14 minutos, o Botafogo-PB saiu jogando errado, o centroavante do Timbu recebeu bom passe da esquerda e, dentro da área, furou, desperdiçando uma excelente chance. Três minutos depois, Luiz Henrique fez bom cruzamento e Wallace cabeceou firme, o goleiro Saulo fez boa defesa, evitando o primeiro gol do jogo.

Depois dos 25 minutos, o equilíbrio tomou conta do primeiro tempo, com muitas faltas marcadas. O Botafogo-PB tinha mais posse de bola e era levemente superior no jogo, mas o Náutico conseguia marcar bem e suportar as investidas do Belo. A bola parada, com Marcos Aurélio, era a principal alternativa do time paraibano no final da primeira etapa.

SEGUNDO TEMPO

O segundo tempo começou de forma parecida com o primeiro. Os donos da casa tomavam as iniciativas em busca do primeiro gol e aos 10 minutos, as tentativas surtiram efeito. O camisa 9 Nando recebeu a bola no ataque, o goleiro Bruno mais uma vez saiu mal do gol, chegou até a fazer a primeira defesa, mas não segurou a bola e o centroavante do Botafogo-PB finalizou de novo e mandou a bola para o fundo das redes, abrindo o placar.

A comemoração do torcedor alvinegro durou apenas cinco minutos. Pouco tempo depois de entrar no lugar do meia Lucas Paraíba, o atacante Tarcísio Martins, que fazia apenas o seu terceiro jogo com a camisa do Náutico, recebeu a bola na área e bateu forte cruzado. O goleiro Saulo ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar que a bola entrasse mansa para o gol. Foi o empate alvirrubro.

Na metade da segunda etapa a partida ganhou mais um nível de emoção. Tarcísio dividiu a bola na área alvirrubra com Enercino e o árbitro marcou pênalti. O lateral-esquerdo Fábio Alves foi para a cobrança e desperdiçou. O goleiro Bruno, que em 18 pênaltis não havia defendido nenhum pelo Náutico, fez grande defesa, evitando que o Botafogo-PB fizesse o segundo gol.

Depois do pênalti desperdiçado, o Botafogo-PB se jogou ao ataque e pressionou bastante o Náutico em busca do segundo gol. E aos 44 minutos da segunda etapa, depois de falta cobrada por Clayton, o meia Juninho cabeceou de costas para o gol e conseguiu encobrir o goleiro Bruno. Foi o gol da classificação inédita do Belo à final da Copa do Nordeste.

FICHA DO JOGO

Botafogo-PB: Saulo; Israel, Lula, Donato e Fábio Alves; Rogério, Juninho, Marcos Vinícius (Dico), Marcos Aurélio (Enercino) e Clayton; Nando (Paulo Renê). Técnico: Evaristo Piza.

Náutico: Bruno; Hereda, Rafael Ribeiro, Camutanga e Assis (André Krobel); Jiménez, Wagninho, Luiz Henrique e Lucas Paraíba (Tarcísio Martins); Odilávio (Rafael Oliveira) e Wallace Pernambucano. Técnico: Márcio Goiano.

Local: Estádio Almeidão, em João Pessoa (PB). Árbitro: Pablo Ramon Goncalves Pinheiro (RN). Assistentes: Jean Marcio dos Santos (RN) e Vinicius Melo de Lima (RN). Gols: Nando aos 10', Tarcísio Martins aos 15' e Juninho aos 44' do 2ºT. Cartões amarelos: Jiménez, Luiz Henrique e Bruno (Náutico); Fábio Alves, Rogério, Marcos Aurélio, Nando e Enercino (Botafogo-PB).