Se quiser a vaga direta para a Libertadores, Sport vai ter que melhorar aproveitamento

Publicado em 08/08/2017 às 11:07
Sport é o sexto colocado no Brasileiro. Foto: Sport Club do Recife.

Além de entrar no playoff para garantir a participação na fase de grupos da Copa Libertadores, o Sport tem outra opção para disputar a competição sul-americana pela terceira vez em sua história: a vaga direta. Mas nesse caso terá mais trabalho, pois precisa terminar o Brasileirão, no mínimo, em quarto lugar e melhorar a campanha feita no primeiro turno. O site Chance de Gol, que calcula as probabilidades na competição aponta 62 pontos como dando 97% de chance de vaga.

Historicamente, desde que a Série A passou a ser disputada no formato de pontos corridos e com 20 equipes em 2006, ninguém conseguiu vaga com menos de 61 pontos. O Palmeiras, atualmente, é o quarto colocado com 32 pontos e um aproveitamento de 56,1%. Repetindo a dose nos 19 jogos de volta, o Verdão chegaria a 64. Para igualar os atuais campeões brasileiros o Sport teria que somar 36 pontos no segundo turno, o que significa um aproveitamento de 63,1%, superior ao que o Santos, terceiro colocado, tem hoje.

Nas 11 edições, a variação de pontuação do quarto colocado foi de 61 a 69. Em duas ocasiões, o G4 virou G5, pois uma equipe que já tinha vaga para a Libertadores por ter conquistado por outro caminho ficou entre os quatro melhores. Isso aconteceu em 2006 quando o Internacional conquistou a América e terminou em segundo lugar. No ano seguinte, o Fluminense foi campeão da Copa do Brasil e terminou em quarto lugar com 61. Nos dois casos, o quinto colocado ficou com 60 pontos e ganhou a oportunidade: Paraná (2006) e Cruzeiro (2007).

No momento, situação parecida com as descritas acima poderiam acontecer. Dos cinco times acima do Sport, todos estão envolvidos em competições que dão vaga na Libertadores 2018, além do próprio time pernambucano, que está nas oitavas de final da Copa Sul-Americana: Corinthians (Copa Sul-Americana), Grêmio (Copa do Brasil e Libertadores), Santos (Libertadores), Palmeiras (Libertadores) e Flamengo (Copa do Brasil)

O ano mais difícil foi 2014 quando quatro equipes abriram um abismo para as outras. A competição terminou com o Corinthians em quarto lugar com 69 pontos. Para se ter uma ideia, o quinto colocado ficou com uma pontuação dentro da média histórica: o Atlético Mineiro fez 62.

Segue abaixo a média de pontos feita pelos times que terminaram o Brasileirão em quarto lugar a partir de 21006: