COZINHA

Aprenda a fazer a receita do tradicional cozido de Jarbas Vasconcelos

Publicado em Gastrô Minha Receita 9/04/2021 às 10:03
Aprenda a fazer a receita do tradicional cozido de Jarbas Vasconcelos

O cozido de Jarbas Vasconcelos. Foto josenildo tenório

O senador Jarbas Vasconcelos (MDB) é bem conhecido na política pernambucana. Já foi governador, prefeito do Recife e deputado federal. Também ficou famoso como anfitrião, em que preparava um delicioso cozido. A gente pegou a receita e divide com você.

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Receita Cozido (para 8 a 10 pessoas)

Carnes

Músculo 2 quilos

Costela 2 quilos

Rabada 2 quilos

Peito 2 quilos

Chambaril / ossobuco 2 quilos

Pé de porco defumado 1 quilos

Rabo de porco defumado 1quilos

Costela de porco defumada ½ quilo

Costela de porco salgada ½  quilo

Lombinho de porco defumado ½ quilo

Paio 2 unidades

Linguiça portuguesa2 unidades

Toucinho defumado 1/2  quilo

Charque 1/2 quilos dianteira e 1/2 quilos traseira

Calabresa 1 unidades

*se quiser fazer para menos ou mais pessoas basta calcular 300 gramas de carne por pessoa

Verduras

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Folhas de louro a gosto

Alho a gosto

Tomate 1 quilo

Pimentão amarelo e vermelho 1 de cada

Salsa a gosto

Cebola 1quilos além de 2 cebolas roxas inteiras

Coentro 1 maço

Cebolinha 1 maço

Batata inglesa 1 quilo

Batata doce 1 quilo

Repolho 1 quilo

Couve 2 maços

Quiabo 10 unidades

Maxixe 10 unidades

Cenoura 1/2 quilo

Chuchu 2 unidades

Vagem ½ quilo

Banana comprida 4 unidades

Milho verde 4 unidades

Jerimum 1/2 quilos

Ovo 8 unidades

Modo de Preparo

  • Na noite anterior ao dia em que o prato for servido: Numa panela grande acondicionar as carnes mais duras e os ossos no fundo. Depois colocar as carnes mais moles na parte de cima e deixar tudo para um pré-cozimento em fogo médio. Nesse momento, pode-se colocar na mesma panela algumas verduras de cozimento mais lento como cenoura, batata e milho.

Quando ferver, mexer cuidadosamente para não despedaçar as carnes e colocar água morna se perceber que está muito seco (a quantidade de água deve cobrir todos os ingredientes da panela). Depois, tampar a panela e não mexer até o dia seguinte.

  • No dia do cozido ser servido: colocar o restante das verduras numa outra panela e deixar para fazer um pré-cozimento. Depois, juntar todas essas verduras na mesma panela das carnes para que todos os ingredientes estejam cozidos. É nesse momento que as verduras irão pegar o gosto das carnes e o cozido é finalizado.

Na hora de servir, separar em duas travessas as carnes das verduras. E colocar os ovos cozidos cortados em cima da travessa das verduras.
Acompanha: arroz branco e pirão feito com o caldo das carnes do cozido.

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Publicado por
Mirella Martins

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