Receitas de bacalhau para sair da mesmice na Páscoa

Mirella Martins
Mirella Martins
Publicado em 29/03/2021 às 12:07
99fe097229ac4517a183453bcb061f42 FOTO:
Leitura:

Como é de costume, durante a Semana Santa, muitos fiéis não comem carne. Famílias se reúnem para pesar a morte e celebrar a ressurreição de Cristo. As refeições são compostas de peixes e receitas à base de bacalhau. Para sair da mesmice, o Social1 traz algumas receitas para serem feitas nessa época do calendário religioso.

1. Suflê de bacalhau

047

Ingredientes:

2 cebolas raladas

1 lombo de bacalhau dessalgado

Salsa e cebolinha (a gosto)

2 colheres (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Sal (a gosto)

Azeite (a gosto)

Pimenta-do-reino (a gosto)

500ml de leite

7 claras

Queijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em água até desfiar. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente o bacalhau desfiado, a salsinha e a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma outra panela, derreta a manteiga e misture a farinha até ficar dourada. Acrescente o leite até engrossar. Bata as claras em neve e reserve. Misture o bacalhau refogado ao creme branco e por fim a clara em neve. Coloque em uma vasilha untada com manteiga e salpique por cima o queijo. Leve ao forno até dourar. Sirva ainda quente.

2. Pão de Páscoa recheado com bacalhau do chef Marcelo Nonohay

pão de bacalhau

Ingredientes:

1 unidade de pão de bacalhau (encontrado em supermercados e padarias)

150g de bacalhau em lascas

½ xícara (chá) tomates secos picados

½ xícara (chá) mussarela em cubos pequenos

½ xícara (chá) salsinha picada

2 claras levemente batidas

1 colher (sopa) de castanha do Pará picada

1 colher (sopa) de castanha de caju picada

Azeite a gosto

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau colocando em uma panela com água e leve ao fogo. Quando levantar fervura, troque a água e volte à panela para o fogo. Faça esse procedimento pelo menos três vezes até que o bacalhau esteja dessalgado ao seu gosto. Escorra e acrescente a salsinha e o azeite a gosto e reserve. Corte a parte superior do pão salgado e retire o miolo. Faça camadas com o recheio na seguinte ordem: bacalhau, tomate seco e a mussarela. Feche com a tampa e reserve. Bata levemente as claras e ponha por cima da tampa do pão. Salpique as castanhas picadas. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que fique dourado.

3. Batatas recheadas com bacalhau dos chefs Claude Troisgros e Flávia Quarema

99fe097229ac4517a183453bcb061f42

Como fazer as batatas

Ingredientes:

6 batatas grandes

Azeite

Modo de preparo:

Enrole cada batata em um pedaço de papel alumínio. Ponha as batatas num tabuleiro e asse no forno a 180ºC durante cerca de 1h20. Depois de prontas, tire do papel alumínio e corte a tampa na horizontal. Com uma colher, você pode cavar o meio das batatas sem deixá-las quebrar. Reserve essas "polpas" das batatas que você retirou do centro.

Como fazer o bacalhau

Ingredientes:

600g de bacalhau imperial dessalgado e sem espinha

1l de leite

1l de água

1 cabeça de alho

Tomilho, louro e alecrim a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, ponha o leite e a água. Adicione o bacalhau, a cabeça de alho cortado ao meio, o tomilho, o louro e o alecrim. Quando começar a ferver, desligue o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar durante 15 minutos. Retire o bacalhau da panela e desfie em lascas. Reserve.

Como fazer o recheio

Ingredientes:

2 colheres de alho picado

4 colheres de azeite extravirgem

250g de cream cheese Philadelphia

Suco de ½ limão

Cebolinha francesa picada

Sal, pimenta-do-reino moída a gosto

Polpa das batatas

Modo de preparo:

Sue o alho no azeite, acrescente o bacalhau desfiado e mexa até secar. Acrescente a "polpa" da batata, mexa e tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Desligue o fogo e ponha o bacalhau num recipiente. Acrescente o cream cheese e a cebolinha picada e misture bem. Finalize com gostas de limão.

Montagem:

Ingredientes:

Queijo suíço ralado

Modo de preparo:

Recheie as batatas com o bacalhau e coloque o queijo suíço em cima. Leve ao forno para gratinar. Sirva quente.

4. Rocambole de bacalhau da chef Cecilia Borges

64_0

Ingredientes

500g de bacalhau desfiado e dessalgado

600g de batata

1 cebola grande

2 dentes de alho

200ml azeite

1 limão

Recheio

1 colher de sopa de manteiga

200ml de leite

1 gema

1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

Cozinhe as batatas e amasse-as, como um purê. Refogue bem o bacalhau no azeite com cebola e o alho. Em seguida, acrescente o purê de batata e o suco do limão. Mexa bem e leve a mistura a um tabuleiro untado com farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido médio e deixe por aproximadamente 30 minutos. Depois, vire o bolo ainda quente num pano de prato com bastante farinha de rosca. Junte e bata com uma colher de pau todos os ingredientes do recheio. Coloque o recheio na massa e enrole. Pode ser servido quente ou frio.

5. Torta de bacalhau

receita-torta-bacalhau-2

ingredientes

1 pacote de biscoito cream cracker triturado

100 g de margarina

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado

250 g de batata cozida e passada no espremedor

3 tomates sem pele e sem sementes picados

1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada

1/4 de xícara (chá) de azeite

3 ovos

1 colher (sopa) de amido de milho

1/2 xícara (chá) de leite

1/4 de xícara (chá) de queijo ralado

1 colher (chá) de fermento em pó

Sal e pimenta a gosto

1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará

Modo de preparo

Misture o biscoito e a margarina até formar uma farofa. Com a farofa, forre o fundo e as laterais de uma forma de 22 cm  de diâmetro. Em uma tigela, misture o bacalhau, a batata, o tomate, a azeitona, o azeite, 2 gemas, o amido de milho dissolvido no leite, o queijo e o fermento e tempere com o sal e a pimenta. Incorpore 3 claras em neve e coloque sobre a massa. Por cima, distribua a castanha-do-pará e asse no forno, preaquecido, a 200 ºC por 50 minutos ou até dourar. Sirva quente ou fria. Dica: se preferir, faça uma massa básica de torta.

6. Pataniscas de bacalhau

8m3ucu459hylkpy9g7qo2td1c

Ingredientes

400g de bacalhau dessalgado, cozido e escorrido

2 colheres (sopa) de cebola picadinha

1 dente de alho picado

1/2 copo americano de leite

Suco de meio limão siciliano

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 ovo

Salsinha a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

Em uma tigela, despedace o bacalhau em lascas, com o auxilio de um batedor de arame (fuet), incorpore a ele o leite, a cebola, o alho e o suco de limão. Quando tiver se transformado em uma pasta homogênea, acrescente a farinha e ovo. Tempere com sal, pimenta e salsa a gosto. Frite às colheradas em óleo não muito quente até que fiquem dourados.

7. Pastel de bacalhau e maçã da chef Heloísa Bacellar

58l9k3idfero9una3b9mgzrxx

Massa

2 e ½ xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)

1 colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

150 g de manteiga gelada

1 ovo grande levemente batido

¼ de xícara de água gelada

Recheio

2 maçãs ácidas sem casca em cubos miúdos

Suco de ½ limão

1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

25 g de manteiga

250 g de lascas finas de bacalhau limpas

Sal e pimenta-do-reino

1 litro de óleo vegetal para fritar

Modo de preparo

Para a massa

Numa tigela média, misture a farinha, o fermento, o sal e a manteiga até conseguir uma farofa. Junte o ovo e vá adicionando a água aos poucos e trabalhando até obter uma massa macia que descole das mãos. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos.

Para o recheio

Enquanto isso, numa panela média, aqueça a maçã, o suco de limão e uma pitada de sal e mantenha em fogo baixo até que os cubinhos estejam bem macios. Junte o vinagre, aumente o fogo, deixe dourar e reserve. Em outra panelinha, aqueça a manteiga, junte o bacalhau, misture bem e deixe no fogo por 5 minutos, até que as lasquinhas estejam cozidas. Junte a maçã, acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar. Polvilhe uma superfície com o um pouco de farinha e, com um rolo, abra a massa até ficar com uns 2 mm, a espessura de uma casca de banana, divida em 12 quadrados, coloque uma parte do recheio no centro de cada quadrado, dobre ao meio e pressione as bordas com a ponta de um garfo pra fechar bem. Numa frigideira grande, aqueça o óleo e frite uns 4 travesseirinhos por vez até que estejam bem dourados e crocantes. Escorra com uma escumadeira e deixe secar por alguns minutos sobre papel absorvente (ou asse no forno a 200ºC, médio-alto, por uns 30 minutos).

8. bacalhau com molho de feijão preto - Sheraton Reserva do Paiva

Bacalhau salteado com couve manteiga, cebola, batata doce, ovo escalfado e molho de feijão preto Bacalhau salteado com couve manteiga, cebola, batata doce, ovo escalfado e molho de feijão preto

Ingredientes:

1 lombo de bacalhau 150 g limpo

6 colher de azeite extra virgem

2 dentes de alho

1 folha de louro seco

3 folhas de couve manteiga

1 cebola

1 batata doce média

50 g de feijão preto

1 ovo

Pimenta preta moinho QB.

Modo de preparo:

Levar o lombo de bacalhau numa pequena caçarola com metade do azeite, 1 dente de alho e o louro a cozinhar muito suavemente com a tampa por 15 m.

Cortar a cebola em lâminas e picar o outro dente de alho.

Cortar a batata doce em tiras finas depois de descascada.

Cortar as folhas de couve em juliana fina sem os talos e reservar.

Fazer cozer o feijão com um pouco de água.

Deixar arrefecer o bacalhau e limpar em lascas livre de espinhas e pele, reservando o caldo.

No feijão já cozido e ainda com um pouco de caldo, juntar o caldo do bacalhau e levar ao mixer, coando e retificando o tempero.

Levar a batata doce a fritar mas sem dourar, fritar a couve e reservar.

Refogar a cebola e o alho no azeite, temperar com pimenta preta do moinho, juntar a batata doce e o bacalhau envolvendo.

Escalfar o ovo e empratar o bacalhau numa forma concêntrica, cobrir com o ovo, decorar com a couve frita e rodear com o molho.

Bom apetite e Feliz Páscoa!

Últimas notícias