São João saudável: cinco comidas típicas fitness

Igor Guaraná
Igor Guaraná
Publicado em 20/06/2020 às 8:54
Por um São João mais saudável, chefs e nutricionistas ensinam receitas fit para a época. Foto: Adriano Barros/divulgação
Por um São João mais saudável, chefs e nutricionistas ensinam receitas fit para a época. Foto: Adriano Barros/divulgação

São João chegando e nada mais típico que comer um milho verde quentinho, não? Cozido ou assado, ele é lembrado por todos quando o assunto é São João, mas sabemos que o cardápio junino é bem calórico.

E uma das coisas mais difíceis de acontecer é justamente manter a boa forma quando o assunto são as comidas típicas juninas. A nutricionista Clarissa Barreto explica que o milho é altamente recomendado: "É fonte de energia e possui um baixo teor calórico". Ela ainda diz que outros ingredientes podem alterar a dieta dos que preferem algo mais saudável: "O milho em si não é prejudicial a sua dieta, o problema fica justamente nos ingredientes que as pessoas costumam colocar nele como manteiga, óleos, açúcar...".

Mas hoje já é possível adaptar sua mesa junina a pratos fitness, deixando-os com pouca ou quase nenhuma caloria. Todos com um baixo teor de açúcar, sal e outros derivados que muitos querem passar longe. E é por isso que resolvemos montar um especial com cinco receitas para você não sair de sua dieta, comer bem e não ter nenhuma surpresa no fim das festividades, o que você acha? Então, vamos a elas!

Reprodução/Instagram @nutriglauciasousa

Arroz Doce fit - Uma das receitas mais reproduzidas nas festas juninas é o arroz doce. Com um sabor inconfundível, o doce é originário da ásia e foi trazido por colonizadores portugueses ao brasil. Com isso, trouxe também mais ingredientes calóricos na receita, como: leite condensado e doce de leite. Mas não precisamos cortar esse prato tão especial da nossa festa, basta usar os ingredientes certos para obtermos um arroz mais leve e menos calórico.

Ingredientes

  • 1 copo de arroz lavado;
  • 2 copos (400ml) de água fria;
  • 1 litro de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário;
  • 1 casca de limão;
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Junte o arroz e a água em uma panela e deixe de molho durante uma hora;
  2. Leve ao fogo e quando o arroz secar, adicionar o leite aos poucos;
  3. Acrescente o adoçante e a casca de limão à mistura;
  4. Depois que o arroz cozinhar, retirar do fogo e adicionar o leite desnatado em pó;
  5. Finalizar polvilhando com a canela.

Reprodução/Instagram @gastro_foto

Bolo de milho fit - Originário dos índios Tupis Guaranis, a iguaria é conhecida pelos nativos como Mbojape e é usada em rituais de batismos. Aliás, a palavra "milho" é derivada de uma outra palavra indígena que significa "sustento da vida". Portanto, nada melhor que um bolo de milho à mesa, não? Mas para quê se preocupar com o regime? A receita do bolo de milho fit contém uma menor quantidade de calórias e ainda assim é delicioso.

Ingredientes

  • 2 espigas de milho verde;
  • 3 ovos;
  • 7 colheres (sopa) de fubá;
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado;
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó para culinária;
  • ½ xícara (chá) de óleo de canola;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico.

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  • Despeje em uma forma de 18 cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha de trigo;
  • Leve para assar em forno médio preaquecido à 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Reprodução/Instagram @amendopower

Pé de moleque light -  Chegou ao brasil através do navegador Martin Afonso de Souza, na mesma época, a cana de açúcar começou a ser produzida em solo brasileiro. Um dos carros chefes das festas juninas espalhadas pelo pais, o doce é um dos mais admirados e consumidos, além de ser 100% brasileiro. Geralmente é produzido com rapadura, deixando o doce altamente calórico e longe dos ideias das pessoas que buscam uma alimentação mais equilibrada. Mas claro, um doce tão tradicional não poderia ficar de fora da sua festa. Por isso, veja os ingredientes e substitua-os pelos mais saldáveis.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de amendoim;
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado;
  • 1 colher (sopa) de margarina light;
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo

  • Coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio em uma panela grande e leve ao fogo baixo deixando ferver por 1 hora e meia. Mexendo direto, até formar uma calda grossa.
  • Nesse meio tempo coloque o amendoim em uma forma e leve-o ao forno médio por 30 minutos, mexendo direto também, até que esteja torrado e a pele saia com facilidade.
  • Tire a calda grossa de leite do fogo e bata bem. Quando começar a açucarar, acrescente o amendoim, misture e despeje em um mármore untado.
  • Corte em pedaços, e antes de separá-los, deixar esfriar.

Reprodução/Instagram @paaposaude

Paçoca fit - Quem resiste a uma paçoca, concorda? O doce de amendoim é obrigatório em todas as épocas, mas no São João ele ganha força, além de um toque especial. E advinha, outro doce com origem indígena! Seu nome vem do tupi "po-çoc", que significa "esmigalhar", e já entendemos bem o origem, já que o doce é composto basicamente de amendoim triturado, açúcar e farinha de mandioca. Para sua versão Fit, o principal ingrediente não é alterado, o amendoim continua intacto, mas agora, sem sal. Havendo outras substituições importantes, como a linhaça e o óleo de coco, confira:

Ingredientes

  • 300 g de amendoim sem sal;
  • 1 colher de linhaça dourada;
  • 1 colher de óleo de coco;
  • 1 pitada de adoçante em pó.

Modo de Preparo

  • Aqueça o amendoim em uma panela misturando por 3 minutos;
  • Jogue no liquidificador e bata até virar um pó;
  • Acrescente a linhaça dourada, o óleo de coco e o adoçante em pó;
  • Vá batendo no liquidificador, mas pare antes de virar pasta, ficando apenas um pó bem fino;
  • Faça a paçoca no formato que quiser e coloque em uma forma para ir ao forno por 15 minutos.

Reprodução/Instagram @deby_castilho

Bolo de amendoim fit e light com coco - Amendoim é um ingrediente obrigatório na mesa junina, além da paçoca e do pé-de-moleque, que tal preparar um bolo de amendoim fit e light com coco? Para aproveitar sem sair muito da dieta, a nutricionista Clarissa Barreto recomenda essa receita por conter menos colorias em comparação com outras receitas produzidas na data.

Ingredientes

  • 2 xícaras de amendoim sem sal triturado;
  • 5 ovos;
  • 5 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 2 colheres de sopa de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de Preparo

  • Bata primeiro o amendoim no liquidificador até obter uma farofa;
  • Depois, despeje em um bowl e incorpore com os outros ingredientes, lembrando de colocar o fermento por último;
  • Envolva tudo muito bem e despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada;
  • Leve ao forno médio pré-aquecido por 25 minutos ou até dourar;
  • Espere amornar, desenforme e sirva em fatias.

E-BOOK - Para quem quer guardar as dicas para ler offline, a chef e nutricionista Débora Wagner lançou o seu primeiro livro digital de receitas juninas funcionais. Aqui dá pra fazer o download gratuito e o volume traz receitas ilustradas com as mais tradicionais receitas - para um São João com menos calorias!

Débora Wagner lançou e-book de comidas juninas funcionais. Foto: Paloma Amorim/divulgação

Tá vendo? Você não precisa sacrificas os quitutes mais deliciosos dessa época por causa da sua dieta. Os ingredientes são extremamente adaptáveis, trazendo um toque mais leve, saudável e sem culpa para o seu São João. Então, aproveite as dicas e delicie-se com as comidas juninas fitness. E ai, curtiu as receitas? Prefere um São João mais saudável ou essa é a hora de fugir da dieta? Conta pra gente!

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