SABOR E AMOR

Receitas para você fazer em casa no Dia das Mães

Publicado em Notas 10/05/2020 às 10:09
Receitas para você fazer em casa no Dia das Mães

Domingo (10) é Dia das Mães. Um dia de comemoração diferente. O momento pede que a reunião presencial em família seja substituída pelo encontro online, com cada um em sua casa para preservar a saúde de todos, principalmente das homenageadas do dia. Para aqueles que moram com a mãe, a tradição se mantém e uma das formas de surpreendê-la é preparando um almoço completo e delicioso. Você pode homenageá-las com receitas pra fazer em casa mesmo, com muitas pitadas de amor. Por isso, pedimos a quatro chefs para ensinarem a fazer pratos deliciosos neste dia tão especial.

Chico Rebelo (Douro In)

Brandade de bacalhau (entrada)

Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado e em lascas.
01 folha de louro.
02 dentes de alho limpo
06 unidades de batatas médias sem casca, 500 gramas aproximadamente.
200g de creme de leite
03 colheres de azeite extra virgem.
Sal refinado , a gosto
01 litro de leite.
Água o quanto baste.

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau em uma panela coberto com o leite, a Folha de louro e o alho.
Aqueça, Quando começar a ferver, desligue a panela e deixe o bacalhau imerso no leite quente, por 15 minutos.

Retire o bacalhau e o alho da panela, reserve o leite.

No leite que cozinhou o bacalhau coloque as batatas em rodelas, acrescente água até cobrir, coloque sal a gosto, cozinhe as batatas até ficarem macias.

Ainda quente esprema ou passe na peneira as batatas, fazendo um purê liso.

Amasse o alho com um pouco de sal.
Aqueça o alho com o azeite, mexa bem para desfiar o bacalhau. Junte o purê de batatas, misture bem.

Finalize com o creme de leite e coloque no forno para dourar!

Sirva com tostas de pão, torradas ou se preferir com uma salada verde.

Biba Fernandes (Chicama)

Camarões em salsa de tomates com manjericão e gengibre*

Ingredientes:

180g Camarões limpos
Azeite
20g cebola
200g tomate pelado
1 dente de alho
10g gengibre
Folhas de manjericão
100g parmesão
200g espaguete grano duro
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere os camarões com azeite, sal e pimenta do reino. Logo após refogue com cebola, alho e gengibre. Acrescente o tomate pelado e deixe reduzir até incorporar todos os sabores, coloque as folhas de manjericão. Saltear o espaguete, depois de cozido, no azeite e colocar os Camarões com o molho de tomate por cima e finalizar com parmesão maçaricado. Caso não tenha maçarico, pode gratinar no forno mesmo.

César Santos (Oficina do Sabor)

Jerimum recheado com camarão ao molho de coco

Ingredientes:

1 jerimum do tipo Jacarezinho (1,5 kg);
300g de camarão;
1 cebola grande picada;
1 pimenta de cheiro picada;
2 dentes de alho picados;
1 tomate picado;
1/2 maço de coentro picado;
1/2 maço de cebolinha;
300ml de leite de coco;
2 colheres de sopa de polpa de tomate;
50ml de azeite de oliva;
1 colher de sobremesa de azeite de dendê;
Sal e pimenta a gosto;
2 colheres de requeijão.

Modo de preparo:

Abra a parte de cima do jerimum, como se fosse a tampa de uma panela. Retire toda as sementes, utilizando a ponta de uma faca e raspando com uma colher. Depois lave o jerimum, por fora, com uma esponja dupla face. Por dentro, lave com a mão. Após esse processo, tampe novamente o jerimum e coloque-o em uma assadeira que vai ao forno, com dois dedos de água (mais ou menos), de 30 a 40 minutos.

Enquanto o jerimum estiver no forno, prepare o recheio. Refogue o camarão no azeite com cebola e alho, aos poucos, acrescente o tomate e a pimenta picada, em seguida acrescente a polpa de tomate, o azeite de dendê e o leite de coco, tempere com sal e pimenta, coloque o requeijão e misture. Quando estiver terminando de cozinhar jogue o coentro e a cebolinha por cima para finalizar.

Marcella Souto (Nez)

Cheesecake de goiabada


Ingredientes:

Massa
300g de Biscoito Maizena
150g de manteiga
Creme
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
4 ovos
1 colher de chá de sumo de limão
1colher de café de essência de baunilha
400g de cream cheese

Cobertura
500g de goiabada

Modo de Preparo:
Massa
– Triture o Biscoito Maizena e misture com a manteiga.
– Utilize essa massinha para forrar o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível com 30 cm de diâmetro.
– Reserve.

Creme
– Bata no liquidificador o leite condensado, a essência de baunilha, o sumo de limão, creme de leite, ovos e o cream cheese.
– Em seguida, despeje por cima da massa de biscoito e leve ao forno baixo por volta de 1 hora, até que o creme cozinhe e fique firme.
– Retire do forno e deixe esfriar.

  • Desenforme e leve para geladeira por 1 hora
    Cobertura:
    – Derreta metade da goiabada com meia xícara de água. Reserve e espere esfriar.
    A outra metade da goiabada corte em cubos para decorar.
    Montagem:
    – Coloque a calda de goiabada por cima da torta, decore com os cubos da goiabada e sirva.

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Publicado por
Anneliese Pires

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