Nesta sexta-feira (7), é comemorado uma das datas mais doces do calendário: o Dia Mundial do Chocolate. Quem resiste a uma sobremesa feita com chocolate? Quente ou gelado, são delícias irrecusáveis, concorda?A gente separou três receitinhas para te inspirar e comemorar esse dia com um sorriso largo no rosto. Experimente!
- Torta de sorvete com chocolate
A torta de sorvete é uma sobremesa gelada feita com o chocolate. O tempo de preparo dessa receita deliciosa é de 3 horas e vale a pena cada minuto.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 bolas de sorvete de chocolate ou creme
1 lata de creme de leite sem soro
3 unidades de gema de ovo
18 colheres de sopa de água
8 colheres de sopa de achocolatado em pó
8 colheres de sopa de açúcar
3 unidades de clara
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água e 4 xicaras de açúcar. Mexa até começar a caramelizar. Acrescente o chocolate em pó e continue mexendo. Em uma forma despeje o caramelo, tomando o cuidado de deixar todos os lados cobertos.
Em outra panela, coloque o leite condensado, o leite e as gemas. Quando a mistura começar a ferver, desligue fogo e reserve.
Em uma batedeira, bata as claras até atingirem o ponto de neve. Adicione o restante do açúcar, o sorvete e o creme. Acrescente o creme de leite sem soro, mexa e despeje a mistura na forma já caramelizada. Leve ao congelador até endurecer.
2) Bombom trufado de limão
O blog Receitas que amo tem uma opção fácil e pratica de bombom trufado de limão. A receita e o processo de temperagem do chocolate você confere no vídeo aqui embaixo.
3) Torta mousse com brigadeiro e Bis
Que tal presentear quem você ama com essa linda e deliciosa torta mousse com brigadeiro e bis?
Ingredientes:
1 pacote de bis branco
1 pacote de bis ao leite
2 ½ xícaras de bolo de farelo de bolo de chocolate
1 xícara de brigadeiro
200g de chocolate branco derretido
¾ xícara de creme de leite fresco
1 pacote de gelatina preparado conforme as intruções
5 claras em neve
Modo de preparo:
Intercalar bis branco e bis ao leite ao redor de uma forma de fundo removível forrada com papel manteiga.
Dispor farelo de bolo de chocolate no fundo da forma.
Dispor o brigadeiro sobre o farelo de bolo. Reservar na geladeira.
Misturar o chocolate branco derretido com o creme de leite fresco e a gelatina.
Delicadamente, adicionar a clara em neve e incorporar. Dispor sobre o brigadeiro.
Levar para a refrigeração por 4 horas.
Finalizar com raspas de chocolate.
4) Bolo de chocolate fofinho e molhadinho
Ingredientes:
170g mix farinha sem glúten (ou 150g farinha de trigo comum + 20g amido de milho)
1 pitada de sal
1 1/3 col chá bicarbonato de sódio
1 1/3 col chá fermento químico em pó
4 ovos
200g açúcar
235g chocolate meio amargo sem glúten picado
135g manteiga
2 col chá extrato de baunilha
150ml leite integral
suco de 1/2 limão (eu sempre uso siciliano por ser mais suave)
75g creme de leite fresco ou nata
75g iogurte natural integral
25g cacau 100% em pó
40ml café ou água quente
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 175 graus. Unte 3 formas de 15cm (as minhas são mais altinhas- caso a sua seja baixa, use formas de 18 cm) e forre o fundo de cada uma com papel manteiga.
Num potinho junte o cacau em pó com o café (ou água) quente. Mexa até formar uma pasta. Reserve.
Numa tigela, derreta em banho maria o chocolate picado, a manteiga, a baunilha, o leite, o suco de limão, o iogurte e o creme de leite. Quanto o creme ficar bem homogêneo, retire do fogo e incorpore a mistura de cacau e café/água. Mexa bem e deixe chegar a T ambiente.
Em outra tigela junte os secos peneirados.
Numa terceira tigela junte os ovos com o açúcar e mexa com fouet até a mistura começar a espessar (cerca de 1 minuto).
Junte os secos na mistura de ovos e mexa bem até ficar homogêneo.
Adicione à mistura de ovos+farinha o creme de chocolate. Mexa até incorporar e despeje nas fôrmas.
Asse por 40 min ou até que o teste do palito saia seco ou com pequenas migalhas de bolo (não pode sair massa líquida).
Retire do forno e desenforme de morno para frio.
Ganache Cremosa
Ingredientes:
420g chocolate sem glúten picado (eu uso: 225g choco 50%, 150g choco ao leite, 45g choco 70%, uso da marca Callebaut- mas você pode usar o teor que quiser, usando apenas um tipo- como eu sempre tenho vários chocolates em casa, gosto de fazer um blend)
270g creme de leite fresco
3 col cha xarope milho (tipo Karo) ou glucose
80g manteiga a T ambiente
Preparo:
Numa panela junte o creme de leite e o xarope de milho. Deixe ferver.
Coloque o chocolate num processador. Jogue a mistura de creme de leite fervendo por cima do chocolate e deixe em repouso por 30 segundos. Bata até obter um creme liso. (Pode ser feito sem processador, mexendo com uma espátula)
Junte a manteiga e bata até que ela seja totalmente incorporada.
Deixe a mistura em repouso a T ambiente por 12-24h antes de usar (ela estará muito líquida logo após ser feita) ou leve à geladeira por 3h, mexendo bem a cada 1h.
Montagem
Coloque um dos bolos no prato onde vai servir. Esse bolo é bem frágil e não dá para ficar sendo transportado de um prato para o outro.
Espalhe uma camada de ganache por cima e cubra com o outro bolo. Repita a operação até empilhar os três bolos.
Espalhe ganache nas laterais e superfície do bolo.
Esse bolo se mantém em temperatura ambiente por 2 dias ou em geladeira por 4d.
5) Bolo Suflair
Bolo Suflair Fácil é delicioso e uma receita simples que encanta com sua cremosidade e visual, Experimente e surpreenda seus familares, amigos e clientes.
Ingredientes
. 6 ovos
. 1 xícara (chá) de cacau em pó
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de água quente
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Margarina para untar
. 4 barras de chocolate Suflair (520 g)
. 2 latas de creme de leite
. 2 colheres (sopa) de conhaque
. 2 xícaras (chá) de bebida láctea sabor chocolate
Modo de preparo:
1. Separe as claras e as gemas dos ovos. Reserve.
2. Faça o bolo: na batedeira, bata as claras em neve. Vá acrescentando as gemas, uma a uma, o cacau, o açúcar e a farinha de trigo, intercalando com a água quente.
3. Misture delicadamente o fermento.
4. Coloque a massa em uma forma de 27 cm de diâmetro untada com um pouco de margarina.
5. Asse no forno, preaquecido a 200 °C, durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
6. Faça o recheio e a cobertura: reserve alguns pedaços de chocolate para a decoração e derreta o restante em banho-maria ou no micro-ondas.
7. Junte à mistura o creme de leite e 1 colher (sopa) de conhaque e misture até formar um creme.
8. Para a montagem, corte o bolo no meio e umedeça as duas partes com a mistura de bebida láctea e mais 1 colher (sopa) de conhaque.
9. Preencha com metade do creme, por cima ponha o outro disco de bolo e cubra com o restante do recheio.
10. Leve à geladeira por 4 horas.
11. Na hora de servir, decore com pedaços de Suflair.
6) Donut de chocolate recheado
Ingredientes:
Ingredientes
3 ¾ xícara de farinha
1/2 xícara de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
85g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 xícara de açúcar cristal
1 ovo
115g chocolate meio amargo derretido
1¼ xícara de leite
Óleo para fritar
1 xícara de brigadeiro
1 xícara de granulado de chocolate
Preparo:
Em uma tigela, misturar a farinha, o cacau, o fermento e o bicarbonato. Reservar.
Bater, com a batedeira, 85g de manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa. Juntar o ovo, misturar e adicionar 115g de chocolate derretido.
Adicionar metade da mistura de secos, misturar e juntar o leite.
Misturar o restante dos secos e mexer com auxílio de uma colher de pau.
Dispor a mistura em uma forma coberta com papel manteiga e refrigerar por 30 minutos.
Com auxílio de um cortador circular de, aproximadamente 7cm de diâmetro cortar círculos de massa. Utilizar um cortador de 3 cm de diâmetro para cortar um buraco no centro de cada círculo, formando rosquinhas.
Fritar em óleo quente e escorrer em papel absorvente.
Fazer furinhos com um palito sobre os donuts e, com auxílio de uma manga de confeiteiro e um bico redondo pequeno, recheá-los com o brigadeiro.
Decorar com brigadeiro e granulado de chocolate.
7) Torta de Oreo com Chocolate (fácil, sem forno)
Ingredientes:
Base da torta
300 gramas de biscoito Oreo
100 gramas de manteiga sem sal
Recheio de Ganache:
200 gramas de chocolate 50% cacau
150 gramas de creme de leite (usei o fresco, mas pode ser qualquer um)
1/2 colher (de sopa) de manteiga sem sal gelada (10 gramas)
Modo de preparo:
Base da torta
Em um processador, processe todos os biscoitos até obter uma farofa homogênea. Não precisa tirar o recheio do biscoito.
Derreta a manteiga em uma panelinha pequena, ou no microondas, e adicione sobre a farofa de biscoitos. Processe mais um pouco até formar a massa, com aspecto de areia molhada.
Arrume a massa dentro de uma forma e em seguida leve à geladeira por 2 horas.
DICA: a minha forma é retangular (tem 33,5 cm de comprimento por 11,5 cm de largura e 2,5 cm de altura) mas você pode fazer redonda também.
Recheio:
Derreta o chocolate em banho-maria.
Enquanto isso, leve o creme de leite para amornar (não precisa ferver).
Junte o creme de leite ao chocolate e misture bem até que tudo se dissolva.
Retire do banho-maria e acrescente a manteiga gelada. Misture até homogeneizar.
Montagem:
Quando a ganache estiver pronta, derrame-a sobre a base da torta e enfeite com alguns biscoitos Oreo® e gotinhas de chocolate
Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
DICA: deixe sua torta na parte inferior da geladeira, de preferência, na gaveta de frutas e legumes. Se o dia estiver quente, sua torta irá “transpirar” devido a mudança alta de temperatura.
7) Smoothie de Chocolate com banana
Ingredientes:
1 xícara de leite (240 ml)
1 banana congelada
2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
3 pedras de gelo
confeiros a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Acrescente todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos confeitos, e use a tecla pulsar algumas vezes para quebrar um pouco o gelo e as bananas congeladas. Bata em seguida até ficar cremoso.
Coloque em um copo grande e acrescente os confeitos, se for utilizar.
Sirva em seguida.
8) Petit Gateau de travessa
Ingredientes:
8 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de manteiga sem sal
1 xícara de chá de farinha de trigo
500g de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
No liquidificador, bata os demais ingredientes até obter um creme homogêneo.
Transfira o conteúdo do liquidificador para uma tigela grande e misture as claras em neve delicadamente.
Despeje a massa em um refratário médio, untado e enfarinhado.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida.
Dica: Sirva com sorvete de creme e calda de chocolate.
9) Sobremesa de chocolate com leite Ninho
Ingredientes
Montagem
180 gramas de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de coco ralado 1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 pacote de biscoito maisena (200 gramas)
Raspas de chocolate para decorar
Creme2 latas de leite condensado
2 e ½ xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de leite em pó Ninho
2 colheres (chá) cheias de maisena
Preparo:
Montagem
1.Tão logo, o creme esteja pronto, divida-o em duas partes.
2. Acrescente o chocolate picado em uma das partes e misture até que todo o chocolate derreta.
3. Acrescente o coco ralado na outra parte do creme e misture bem.
4. Assim, obterá um creme escuro de chocolate e um creme claro com coco.
5. Em uma travessa, alterne camadas de: creme branco, biscoitos, leite de coco e, por último o creme de chocolate.
6. Repita as camadas de modo que a última camada seja de creme de chocolate.
Creme: Em uma panela, leve em fogo médio, sempre mexendo, o leite condensado, o leite, o leite em pó e a maisena até engrossar.
Com morangos ou pêssegos em calda (de lata/sem a calda) intercalados entre camadas, deixam a sobremesa mais rica.
10) Torta de Chocolate Sem Lactose e Sem Glúten
Ingredientes:
Massa:
1 e 1/2 xícara de amêndoas in natura
1/3 xícara de nozes
1 colher de sopa de chia
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de alfarroba ou cacau em pó
2 tâmaras secas picadas
Recheio:
2 bananas congeladas- pode fazer com 1 abacate se preferir
3 colheres de sopa de alfarroba ou cacau em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de leite de coco caseiro
2 colheres de sopa de mel, melado, ou outro – opcional
Modo de fazer:
Em um processador ou liquidificador leve todos os ingredientes da massa: as amêndoas, nozes, coco ralado, óleo de coco, tâmaras picadas, alfarroba ou cacau em pó e a chia e bata bem até virar uma farofa úmida.
Forre com a massa uma forma de fundo removível e leve a geladeira por uma meia hora.
Para o recheio, leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata bem. Pronto!
Agora tire sua torta da geladeira e coloque seu recheio.
Você pode ainda colocar frutas como morango, banana, kiwi, uvas, framboesas, ou o que quiser por cima! Além de linda fica mais gostosa ainda.Mantenha refrigerada até a hora de servir, ela fica uma delícia geladinha ?