Os poderes do óleo de coco
Quem segue uma dieta equilibrada e se preocupa com o corpo, certamente já se deparou com a seguinte pergunta: o óleo de coco realmente faz bem para a saúde? O ingrediente ainda gera bastante controvérsia entre médicos e nutricionistas, mas uma coisa é certa: ele é um alimento rico que, se for consumido de forma adequada, pode fazer maravilhas pelo organismo, como melhorar o funcionamento do sistema imunológico e digestivo, acelerar o metabolismo e reduzir o colesterol, além de ter benefícios estéticos, como combater o envelhecimento precoce e melhorar a saúde da pele e cabelos.
Para a nutricionista Alessandra Luglio, é preciso ter em mente que o óleo de coco não se trata de um composto miraculoso e nem é capaz de resolver todos os problemas sozinhos. “É importante que, além de consumir o óleo de coco, mantenha-se uma dieta rica em frutas, vegetais, fibras solúveis e ácidos graxos essenciais, como o ômega 3”, explica a especialista. Ela alerta, ainda, para a importância de o ingrediente ser consumido em seu estado virgem. “Tudo que é industrializado perde um pouco de sua propriedade nutricional. Por isso as melhores marcas de óleos de coco são as que possuem preparo orgânico. Assim, além de consumi-lo puro, é possível utilizá-lo no preparo de receitas, como substituto para o azeite e a manteiga, pois, quando submetido à altas temperaturas, ele não perde suas propriedades”, finaliza.
Confira algumas receitas
Pão integral de banana com nozes*
Pão integral com óleo de coco. Fotos: DIvulgação
INGREDIENTES:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de aveia
½ xícara (chá) de óleo de coco
1 pitada de sal
1 ovo
½ xícara (chá) de água
3 bananas
2 colheres (sopa) de mel
Canela em pó a gosto
150g de nozes picadas
1 colher (sopa) de açúcar demerara
Modo de preparo:
Em um processador, misture a farinha de trigo integral, a farinha de aveia, o sal e o óleo de coco. Bata bastante. Em seguida, acrescente um ovo e bata mais até misturar tudo. Adicione a água e bata até formar uma massa. Pique as bananas e adicione à massa, junto com o mel, a canela e as nozes. Misture delicadamente com o auxílio de uma colher. Em uma forma untada com óleo de coco, coloque a massa e deixe assar por 33 minutos ou até que fique dourado, a 180°C.
Banana com gergelim*
Banana com gergelim
INGREDIENTES:
2 bananas prata
1 colher de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de gergelim preto
Canela a gosto
Modo de preparo:
Espalhar o óleo de coco na frigideira e colocar as bananas por cima, espere dourar dos dois lados e coloque o gergelim e a canela.
*Receitas cedidas pela GreenMix