Barchef reforça veia italiana com unificação do cardápio

Mirella Martins
Mirella Martins
Publicado em 07/05/2015 às 11:06
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CARBONARA Uma das apostas da casa, bacon do molho ganhou reforço da pancetta, salsa fresca e ovos. Fotos: Gustavo Belarmino CARBONARA Uma das apostas da casa, bacon do molho ganhou reforço da pancetta, salsa fresca e ovos. Fotos: Gustavo Belarmino

Ele não deixa de ser um complexo gastronômico nos moldes em que foi concebido, tampouco abandona sua vocação de oferecer novidade em cada ambiente que você decide se instalar. Ao chegar aos dois anos e meio, o Barchef, pelo menos no casarão que abriga três dos seus seis espaços (ainda há a deli, o pub e o beer garden, na área externa, com seus menus próprios), passa por uma unificação do cardápio com inspirações decididamente italianas.

Miguel Castillo e Raline Aragão, dividindo as panelas do Barchef Miguel Castillo e Raline Aragão, dividindo as panelas do Barchef

Os novos tempos chegam com reforço nas panelas. Responsável por criar e manter o padrão dos pratos que saem da cozinha do restaurante desde o início (e até antes) da operação inaugurar, a chef que sorri com os olhos, Raline Aragão, recebeu para dividir as responsabilidades o chef Miguel Castillo. Após oito anos trabalhando com a culinária oriental, o chef argentino traz na manga uma missão: além de reforçar o time, será responsável por repaginar o menu do beer garden, com comidinhas rápidas e com personalidade, que combinem tanto com o chope servido nos jardins quanto com o desejo dos que chegam mais tarde, para aproveitar o pub.

?TARTAR Salmão fresco na ponta da faca com pistache crocante ?TARTAR Salmão fresco na ponta da faca com pistache crocante

?ANTEPASTO Seleção especial traz flan de grana padano, salmão com erva doce fresca, chouriço artesanal com pistache e rosbife com sorbet de alcaparras, mostarda e grana padano. ? ANTEPASTO Seleção especial traz flan de grana padano, salmão com erva doce fresca, chouriço artesanal com pistache e rosbife com sorbet de alcaparras, mostarda e grana padano.

A lâmina que traz o novo cardápio é extensa, mas bem dividida. Traz opções de entradas (são tantas e tão bem cuidadas que é difícil escolher entre as ofertas), massas, risotos e especiais, com pratos mais elaborados e ingredientes mais nobres. Aliás, Raline faz questão de ressaltar a qualidade de tudo que leva às panelas. O salmão que serve como base para o tartar, por exemplo, é fresco. O chantilly que vem por cima é batido com nata também fresca. Quem saboreia o prato colorido e adornado com flores comestíveis nem imagina, mas ali tem toques de noz moscada, raspas de limão, cebolinha e pimenta dedo de moça. Sem falar no pistache que finaliza e deixa o prato com um toque de crocância. Dá para comer até sem a torradinha.

PANELINHA Cogumelos da florestas, acompanhados de pão com parmesão para raspar o fundo da panela PANELINHA Cogumelos da florestas, acompanhados de pão com parmesão para raspar o fundo da panela

Nem estava nos planos da chef apresentar a panelinha de cogumelos (shiitake e shimeji) quando o assunto veio à mesa. Grata surpresa. Panelinha é um diminutivo generoso para o petisco que, de tão farto, tem feito gente pedi-lo como prato principal, bastando para isso acrescentar o arroz, à parte. Indicamos! O segredo do prato é marinar os cogumelos com azeite, depois acrescentar manteiga clarificada, creme de leite e parmesão para gratinar (mesma base do Alfredo). Por falar no prato, do cardápio antigo, algumas criações permanecem firmes e fortes, como os Fettuccines Alfredo de filé e de camarão. Ou ainda a entradinha carro-chefe da casa, o Fillet Bracciola Gratin.

Para quem busca o tradicional, espaguete à bolonhesa com ragú encorpado com pimentinha na medida. Para quem busca o tradicional, espaguete à bolonhesa com ragú encorpado com pimentinha na medida.

A finalização da noite foi com um Mil folhas. No escultural doce, massinha folhada intercalada de doce de leite, com nozes, morango fresco, sorvete e (hummmm) crumble de leite em pó. Daqueles que você pode chamar um amigo, ou vários, para dividir a culpa das calorias. Afinal, a sobremesa é tão bem servida quanto os demais itens do cardápio - bem à moda italiana.

?SOBREMESA Mil folhas tentação: torre intercalada de doce de leite e morango ?SOBREMESA Mil folhas tentação: torre intercalada de doce de leite e morango

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