Os chefs André Saburó e Duca Lapenda, amigos e parceiros de profissão, no comando do jantar especial. Fotos: Gustavo Belarmino
Se tem uma coisa na gastronomia que é bonito de se ver é a parceria que existe entre alguns chefs da cidade. A turma que é ligada na área deve perceber que vez ou outra os restaurantes lançam jantares a quatro mãos, onde o chef residente recebe outro cozinheiro, normalmente de especialidade diferente, para juntos prepararem menus em etapas onde um e outro podem ser "percebidos" nas execuções dos pratos. Na última quarta-feira (22), Duca Lapenda, chef-proprietário do Pomodoro Café, em Casa Forte, promoveu um desses encontros que, ao final, teve sabor de uma grande confraternização de amigos. Certeza que Itália, carro-chefe do Pomodoro, misturada à orientalidade de André Saburó (Quina do Futuro), daria uma boa combinação.
Encanta primeiro aos olhos: Maguro zuke: atum fininho curado em shoyu zuke, selado levemente, tomatinhos confitados + brotos de coentro, flor de sal e azeite de tangerina
Mas a surpresa só para quem esteve presente à mesa desta noite que, chuvosa, terminou ainda mais aconchegante. Na memória dos que participaram vão ficar criações como o Maguro zuke (foto acima), atum tipo exportação com os mini tomates confitados ou mesmo o creme de macaxeira com camarão defumado na lenha. Também com técnica artesanal, destaque para o Camurim robalo em cartoccio, mais cogumelos e legumes, no saquê licoroso e shoyu aromatizado. No final, representando a dobradinha de chefs, dois mini cheesecakes, um de goiabada cascão de Minas Gerais, outro de chá verde. Para quem perdeu essa edição, duas notícias. Uma boa e outra ruim: a ruim é que esse menu não deve ser executado novamente. A boa é que haverá novas parcerias até o fim do ano, uma por mês (veja os nomes confirmados no fim desse post), sendo outubro, novembro e dezembro dedicado às chefs de cozinha - entre elas Lícia Maranhão e Sofia Mota, já convidadas.
Nesse creme de macaxeira levíssimo, camarão defumado na lenha contrasta com o sabor suave
Corte com bastante gordura - e até por isso bastante saboroso e suculento - de leitão assado na lenha + musseline de ervilhas frescas (perfeito) e cebolinhas tostadas, também na lenha, fecha o menu antes da sobremesa
Cheesecake dueto de chá verde japonês e goiabada cascão de Minas Gerais. Farofinha crumble completa a perdição
Claudemir Barros, Rivandro França e Joca Pontes, próximos nomes convidados, também estiveram presentes na noite de Duca e Saburó
AGENDA
Os próximos encontros no Pomodoro Café já têm data marcada, agende-se:
19 de maio: Joca Pontes (Ponte Nova e Villa)
09 de junho: Claudemir Barros (Wiella)
21 de julho: Biba Fernandes (Chiwake e Chicama)
18 de agosto: Rivandro França (Cozinhando Escondidinho)
Setembro, outubro e novembro: Duca convidará chefs mulheres!