Um sonho de sorvete

Mirella Martins
Mirella Martins
Publicado em 26/02/2015 às 16:58
Foto: Reprodução/Internet
Foto: Reprodução/Internet

Doce apreciado no mundo inteiro, o sonho é o must have de qualquer padaria. Sua origem remete ao século XVIII quando, inspirado pelo treinamento de guerra na Prússia, em 1756, um jovem ajudante de padeiro decidiu criar uma receita, fritando bolas de massa fermentada ao invés de forneá-las, como era o convencional. Dessa mudança nasceu o sonho, chamado de Berliner, em referência à cidade. Os Berliners (ou Bola de Berlim) espalharam-se por todos os continentes. Nos EUA, com um furo no meio, recebeu o nome de Donut; no Brasil foi batizado poeticamente como “sonho”, palavra que descreve muito bem a combinação entre a massa e o saboroso recheio.

Foto: Reprodução/Internet Foto: Reprodução/Internet

No Recife, Gustavo Veiga, gastrônomo à frente do Dog On The Road, criou uma nova versão para o doce: o sonho sorvete. Segundo ele, a ideia surgiu de uma vontade de ter uma sobremesa diferente que utilizasse alguma das receitas de pão que ele havia elaborado. “Logo tive a ideia do sonho, pois é um tipo de massa doce e frita que combinei com sorvete, no lugar do creme, para o recheio”, diz ele afirmando que para saborear a iguaria, disponibiliza um par de luvas, já que o sorvete escorre a medida em que se come.

Foto: Reprodução/Internet Foto: Reprodução/Internet

Para o Social1, Gustavo disponibilizou a receita. Confira:

Ingredientes:

1kg de farinha de trigo

4 gramas de fermento fresco

160 gramas de açúcar

240 gramas de ovos

Uma pitada de sal

200 gramas de manteiga

400 gramas de leite

Foto: Divulgação Foto: Divulgação

Modo de preparo:

- Fazer uma “coroa” com a farinha sobre a mesa

- Colocar o sal em um dos lados do buraco formado

- Incorporar o açúcar por cima do sal

- Esfarelar o fermento e colocá-lo oposto ao sal e do açúcar

- Derramar o leite aos poucos por cima

- Unir os ingredientes centrais com o raspador de plástico

- Incorporar a farinha da parte de fora da coroa ate o centro

- Amassar tudo, adicionando mais leite se necessário

- Colocar a manteiga sobre a massa e amassar tudo para que a manteiga seja bem incorporada à massa, que deve ficar lisa e homogênea. É importante não rasgá-la enquanto estiver sendo amassada

- Formar uma bola com a massa

- Enfarinhar um recipiente e deixar fermentar ate a bola dobrar de tamanho

- Aplanar a massa retirando todo o ar dela

- Dobrar a massa ao meio e deixar descansar por 24 horas na geladeira. Depois, formar bolas com pedaços de 50g cada, enfarinhar uma assadeira e deixar fermentar até que dobre de tamanho

- Depois de crescidas, fritá-las em óleo aquecido a 170°C até ficarem bem douradas

- Polvilhar com açúcar de confeiteiro

- Partir no meio e colocar a bola de sorvete e por cima um ganache de chocolate

Últimas notícias