Receita de bolo orgânico da pernambucana Beth Cardeal compõe o livro que Bela Gil lançou segunda-feira (15) na Livraria Cultura do Paço Alfândega. As duas se encontraram no evento e trocaram figurinhas sobre alimentação natural e vegana. Além de chef, Beth é proprietária da Orgânico 22, delivery de comidas 100% orgânicas aqui no Recife.
Veja a receita dessa delícia orgânica:
Massa
3 copos de farinha de trigo integral
1 copo de farinha de trigo branca
1 copo de cacau em pó sem adição de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 copos de açúcar mascavo
1 pitada de sal marinho
1 colher (chá) de canela
1/2 copo de óleo de coco + 1/2 copo de azeite de oliva extravirgem
1 colher (chá) de vinagre de maçã (orgânico, não filtrado)
4 copos de água
Cobertura/recheio2 copos de água
4 colheres (chá) de ágar-ágar em pó
3/4 copo de cacau em pó
1 copo de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de melado de cana
1 pitada de sal marinho
Passo a passo:
Massa
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte 2 fôrmas redondas de 23 cm de diâmetro. Misture numa tigela as farinhas, o cacau, o fermento, o açúcar mascavo, o sal e a canela. Em outro recipiente, misture bem o óleo de coco, o azeite, o vinagre e a água. Com a ajuda de uma colher de pau, incorpore lentamente os ingredientes líquidos aos secos. Dívida a massa igualmente entre as 2 fôrmas e leve para assar por 35 minutos. Não abra o forno nos primeiros 30 minutos para o bolo não solar. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
Cobertura/recheio
Numa panela média, aqueça a água e o ágar-ágar até o pó dissolver completamente. Adicione o cacau, o açúcar mascavo, o melado e o sal. Deixe levantar fervura, mexa bem e reduza o fogo ao mínimo. Cozinhe por 2 minutos, sempre mexendo.