Queijadinha: um doce que é a cara do Brasil

Mirella Martins
Mirella Martins
Publicado em 02/08/2014 às 11:28
Queijadinhas. Foto: divulgação
Queijadinhas. Foto: divulgação

A maioria das pessoas sabe que a queijadinha é um doce típico brasileiro, influenciado originalmente pela culinária portuguesa. A curiosidade é que essa verdadeira lenda da cozinha tradicional também recebeu influência da cultura dos africanos, pois, segundo a história do Brasil, foi um escravo quem substituiu o queijo pelo coco, nos tempos da colonização. Como hoje em dia o queijo foi reintegrado em muitas receitas, o doce passou a ser composto por queijo e coco, numa mistura deliciosa.

A variação da escolha do queijo ou do coco fica a critério de quem for colocar a mão na massa. "Podem-se usar os queijos minas coalho, ricota, parmesão e até uma mistura entre esses queijos. Já o coco pode ser retirado diretamente da quenga, ralado bem fininho, ou aquele que já vem no pacotinho e adoçado. Quem gosta do sabor do coco queimado, pode substituir pelo natural", indica a chef e consultora da Sabor de Beijo, Sofia Mota.

Queijadinhas. Foto: divulgação Queijadinhas. Foto: divulgação

Aprenda a fazer o doce com a receita da chef Sofia Mota:

Ingredientes:

4 ovos

1 ½ xícara de leite condensado

2 colheres de sopa de manteiga

2 xícaras de queijo meia cura ralado

½ xícara de queijo parmesão

1 xícara de coco ralado

1 xícara de leite de coco

3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo:

Misturar o coco e o leite de coco e deixar descansar por 30 minutos para hidratar.

Bater os ovos, a manteiga e o leite condensado.

Misturar o coco, os queijos e a farinha peneirada com o fermento.

Colocar a massa até um pouco mais da metade das forminhas de papel, colocadas dentro de forminhas de empada.

Assar em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos

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