Todas as lembranças de César Santos

Gustavo Belarmino
Gustavo Belarmino
Publicado em 16/07/2013 às 18:28
MEMÓRIAS César Santos montou, este ano, um prato cheio de referências. Fotos:
MEMÓRIAS César Santos montou, este ano, um prato cheio de referências. Fotos:

MEMÓRIAS César Santos montou, este ano, um prato cheio de referências. Fotos: MEMÓRIAS César Santos montou, este ano, um prato cheio de referências. Fotos: Alexandre Albuquerque/divulgação

Já se foram 15 edições desde que César Santos montou seu primeiro prato da Boa Lembrança para o Oficina do Sabor, em Olinda. Naquela época, havia o jerimum, havia o camarão, havia a manga. Hoje também. Porém com um toque de saudosismo - e quase 20 anos de experiência - nos ingredientes que temperam a combinação que foi apresentada nesta terça-feira à imprensa: o Camarão Caboclo (R$ 68). Desta reunião de memórias da infância e da trajetória de César, surge uma perfumada receita que traz camarões mergulhados em um molho cremoso de jerimuns caboclos (aqueles típicos do Sertão de Pernambuco) e manga, servidos numa panelinha. Acompanhado de mais afeto, o chef sugere um duo de cuscuz temperado de milho e de mandioca, que remete à cozinha dos pais de César. "Lembro quando meu pai viajava ao Sertão e trazia o jerimum caboclo que, devido à escassez de água, tem uma consistência mais seca, e dele fazíamos vários pratos em casa", conta.  Ao fim deste post, confira como fazer cada um dos itens deste prato.

CERÂMICA Quem pede o Prato da Boa Lembrança leva para casa a cerâmica comemorativa CERÂMICA Quem pede o Prato da Boa Lembrança leva para casa a cerâmica comemorativa

CAMARÃO CABOCLO

Chef César Santos

MOLHO DE JERIMUM COM MANGA:

¹/2 cebola picada

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

40ml de suco de manga

1 colher (sopa) de manteiga

100g de jerimum cozido e descascado

1 dente de alho picado

50ml de leite de coco

MODO DE PREPARO:

Com ajuda do liquidificador, bata o jerimum cozido, suco de manga e o leite de coco e reserve. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo, junte o azeite com a manteiga e deixe esquentar um pouco. Acrescente a cebola e o alho e refogue durante alguns minutos. Junte o molho de jerimum com manga reservado e deixe ferver por alguns minutos.

CUSCUZ DE MILHO:

50g de cuscuz de milho cozido

¹/2 Cebola pequena picada

2 dentes de alho picado

¹/2 pimentão vermelho picado

2 colher (sopa) de castanha triturada

50ml de leite de coco

Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Usando uma frigideira antiaderente, refogue a cebola, alho e o pimentão, acrescente o cuscuz, a castanha, leite de coco e tempere a gosto.

CUSCUZ DE MASSA DE MANDIOCA:

50g de cuscuz de massa de mandioca cozida

1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

1 pimenta de cheiro picadinha

Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo, junte a manteiga de garrafa e acrescente o cuscuz de massa de mandioca cozido, a pimenta de cheiro e tempere a gosto

CAMARÃO CABOCLO:

10 camarões médios descascados com rabinho

1 colher (sopa) de azeite de oliva

100 ml de molho de jerimum com manga

1 colher de (sopa) de salsa picada

1 colher de (sopa) de coentro picado

Sal e pimenta a gosto

60g de cuscuz de milho

60g de cuscuz de massa de mandioca

MODO DE PREPARO:

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo, puxe os camarões no azeite e, em seguida, acrescente o molho de jerimum com manga, deixe ferver, tempere com sal e pimenta e finalize com o coentro e a cebolinha.

Últimas notícias