Produto de cozinha pode ajudar a criar baterias mais eficientes

Vanessa Moura
Vanessa Moura
Publicado em 02/03/2020 às 8:25
Foto: Pixabay
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Com informações do Tecmundo

Uma novo método para criar ânodo de silício pode aumentar a capacidade das baterias em até quatro vezes. É isso que os Pesquisadores do Instituto de Ciência e Tecnologia da Coreia (KIST) criaram, a partir de um produto fácil de encontrar em cozinhas: o amido de batata-doce.

O impacto mais evidente será na melhoria da autonomia dos carros elétricos. A nova bateria pode ser carregada com mais de 80% da sua capacidade em apenas cinco minutos, significando uma grande revolução para o mercado dos elétricos. Por exemplo, um modelo como o Mercedes EQC, que tem autonomia de 440 km, poderia rodar até 880 km sem ir à tomada, caso contasse com a nova tecnologia.

Como funciona?

O método criado pela equipe do pesquisador do KIST Hun-Gi Jung, com o objetivo de melhorar a estabilidade do silício, inclui a dissolução de amido e silício em óleo e água, respectivamente, seguida da mistura e da fritura dos materiais, para a produção de compostos carbono-silício. Como resultado do aquecimento surgiu um ânodo de silício que não se expande durante os ciclos de carga e descarga, além de apresentar capacidade de energia quatro vezes maior que a do ânodo de grafite usado nas baterias atualmente, mantendo este desempenho estável por 500 ciclos.

O chefe da equipe de pesquisa comentou sobre o método e a possibilidade da sua utilização na indústria: “Os processos simples que adotamos e os compostos com excelentes propriedades que desenvolvemos têm grande probabilidade de serem comercializados e produzidos em massa. Os compósitos podem ser aplicados a baterias de íons de lítio para veículos elétricos e sistemas de armazenamento de energia”, disse Jung.