ENERGIA: Fogão elétrico é um dos vilões do consumo; saiba como economizar
O fogão elétrico está na categoria dos aparelhos resistivos que geram calor através de energia elétrica
Ele é lindo, eficiente e, muitas vezes, até mais prático que o fogão convencional. Mas sabia que o fogão elétrico é um dos maiores vilões da cozinha quando o assunto é consumo de energia?
Isso porque o equipamento está enquadrado na categoria dos aparelhos resistivos, aqueles que geram calor através de energia elétrica e por causa disso consomem muito mais energia. O mesmo vale para os fornos elétricos.
"Os aparelhos resistivos requerem uma atenção maior quanto ao consumo consciente já que têm potência maior, usam a resistência elétrica para poder gerar calor e consomem mais energia", alerta o engenheiro de eficiência energética da Celpe, Thiago Figueiredo.
Ele continua: "Também se enquadram nessa categoria, por exemplo, as sanduicheiras, tostadeiras e, fora da cozinha, o chuveiro elétrico e o ferro elétrico de passar roupa".
Só para ter uma ideia, um fogão elétrico de duas bocas tem potência aproximada de 2.000 a 2.700 WATZ. Agora chute a potência do fogão convencional! Pois bem, esse último tem apenas 90 WATZ.
Se fôssemos fazer uma conta simples, calculando uma hora por dia o tempo de uso do aparelho elétrico, isso resultaria no fim do mês uma conta de energia de R$ 37.
Sem levar em consideração o uso de outros aparelhos que consomem energia no lar. Já o consumo daquele fogão a gás, de tão irrisório, nem precisa de conta.
Para aqueles que preferem a tecnologia do fogão elétrico, o engenheiro de eficiência energética da Celpe listou algumas dicas. Vamos às recomendações abaixo.
>> VENTILADOR CONSOME MUITA ENERGIA? Veja quais são os ventiladores mais eficientes
Dicas para economizar no consumo de energia com o fogão elétrico
1. Adquira um equipamento com boa classificação no programa brasileiro de etiquetagem:
"O ideal é procurar os mais eficientes, com as etiquetas do Inmetro. Com a letra A é mais eficiente. Letra E corresponde a menos eficiente. E principalmente procurar aqueles com o Selo Procel de economia de energia", pontua Figueiredo.
2. Cozinhe no fogão elétrico tudo o que vai consumir de uma vez só:
"A dica é cozinhar tudo de uma vez só. Porque quando você liga o fogão elétrico ele gasta bastante energia para chegar na temperatura ideal. A partir que chega naquela temperatura ele só faz mantê-la", explica o engenheiro.
Outra recomendação, seguindo a mesma lógica, é não ficar ligando e desligando o aparelho. Esse é o mesmo raciocínio para os outros aparelhos resistivos.
VEJA TAMBÉM: NEOENERGIA PE: Saiba como conseguir conta de energia com até 100% de desconto na fatura
3. Se não houver necessidade para temperaturas altas, prefira cozinhar em temperaturas baixas:
"Se você escolhe uma temperatura um pouco mais baixa, o fogão elétrico não vai precisar gastar tanta energia para chegar nela. O inverso ocorre se você quer uma temperatura mais alta, ele vai precisar gastar mais energia", ressalta o engenheiro da Celpe.
4. Não deixe o fogão perto da geladeira:
"A temperatura que está sendo gerada pelo fogão vai deixar o local mais quente, enquanto a geladeira expulsa o ar quente de dentro e trabalha para gerar o ar frio. Dessa forma, haverá mais gasto de energia na geladeira", finaliza o engenheiro de eficiência energética da Celpe Thiago Figueiredo.