Com "recheios" variados, caldinhos fazem sucesso nas praias do Litoral do Estado. Foto: Alexandro Auler / Acervo JC Imagem
De uma opinião acho que todos nós partilhamos: um dia de praia e sol combina muito bem com uma bebida gelada - desde a tradicional caipirinha e aquela cervejinha aos sucos variados. E, gente, o que combina com praia e bebidas geladas? Acertou quem disse caldinho!
Os mais comuns são de camarão, peixe e feixoada. Mas, não para por aí! Os caldinhos pernambucanos tem algo a mais. É que, além do caldinho em si, você pode escolher acompanhamentos. Pode ser charque frita picada, torresmo, milho verde, azeitona e ovos de codorna. Ufa, né?! Por isso que são tão deliciosos - essa quantidade de “recheios” encanta qualquer um.
Mas vamos parar de “bláblablá” e ir ao que interessa: uma receita de caldinho que promete ser uma perdição... Bom que o fim de semana está chegando e você já prepara o caldinho da viagem!
CALDINHO DE CAMARÃO
Você vai precisar de:
1 kg de camarão fresco
200 g de camarão salgado
1 cebola grande picada
8 dentes de alho picados
4 tomates sem sementes picados
1 pimentão pequeno picado
1 maço de coentro picado
4 pimentas de cheiro picadas
½ xc. de azeite
1 cl. sobremesa de colorau
500 ml de leite de coco
1 litro de água
4 cl. sopa de farinha de trigo
Pimenta do Reino moída e sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Limpe os camarões e reserve as cascas e cabeças. Enquanto preparamos o caldinho, mantenha os filés de camarão guardados na geladeira.
- Numa panela aqueça quase todo o azeite, deixe reservado umas 3 colheres. Quando a azeite estiver bem quente frite as cascas e cabeças dos camarões, juntamente com os camarões salgados, o colorau, a cebola e metade do alho. Frite até que as cascas fiquem avermelhadas. Acrescente os tomates, pimentão, pimenta de cheiro, pimenta do reino e o coentro. Tampe e deixe ferver por 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe amornar um pouco.
- Bata tudo no liquidificador, junto com a farinha de trigo e passe numa peneira para eliminar o bagaço. Volte com o caldo para o fogo e quando abrir a fervura acrescente o leite de coco e deixe ferver por mais 3 minutinhos.