Aprenda a usar o forno do fogão

Malu Silveira
Malu Silveira
Publicado em 27/08/2014 às 17:10
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Deixar de seguir algumas dicas pode destruir sua receita preparada no forno. Foto: reprodução internet Deixar de seguir algumas dicas pode destruir sua receita preparada no forno. Foto: reprodução internet

Hoje é dia de falar sobre um item indispensável na hora de preparar muitos pratos deliciosos: o forno. Sim, eu sei que parece complicado e às vezes bastante demorado. Mas, acredite, se levarmos o passo a passo a sério pode ter certeza que não haverá erro!

Antes de começar qualquer preparação de receita, a gente precisa estar muito atento a algumas regrinhas de segurança. Sempre risque o fósforo ou acione o acendedor antes de abrir o gás. Outro cuidado essencial: não abra ou feche a porta do forno com movimentos muito fortes - assim a chama pode se apagar e você nem vai perceber. E também não se esqueça de só levar ao forno recipientes adequados - que suportem altas temperaturas. Se for preparar alimentos pré-prontos, não coloque a embalagem totalmente fechada já que quando levadas ao calor podem explodir. Por último e não menos importante, ao terminar a receita certifique-se de que o botão esteja desligado.

Agora vamos às dicas. Por causa da pressa de ver o prato já pronto, terminamos abrindo o forno antes do tempo mínimo de cozimento. Quando estamos preparando um bolo, por exemplo. Abrir o forno antes da hora faz com que o ar quente do forno se disperse e, consequentemente, a massa acaba murchando. Então, se for abrir o forno, que seja bem rápido, ok? Sempre que for levar um recipiente ao forno, também tenha em mente que o reservatório deve estar totalmente limpo, pois assim o alimente adere mais fácil à superfície e o cozimento será mais rápido.

Estar por dentro das temperaturas ideais do forno é outro passo que, se não levada em conta, pode acabar com a receita. Você precisa saber qual temperatura significa cada expressão. Vamos lá, estes termos abaixo são tudo o que você precisa saber:

Forno baixo (brando) = 160ºC

Forno médio = 180ºC

Forno alto (quente) = 200°C

Forno forte (bem quente) = 250ºC

Forno arrefecido (morto) = depois de desligado

Se a comida já estiver pronta, pode tirar do forno normalmente. Mas, se quiser caprichar ainda mais no resultado é só deixar a porta do forno aberta por dois minutos - no máximo, hein?! - para manter o alimento aquecido. Como o forno já está desligado, a comida não estará mais assando nem cozinhando, então o compartimento funcionará apenas como uma estufa!

Agora um truque bem legal: todo prato que será assado e for feito com alguma massa não pode ser levado para forno alto. Tem que ser preparado em forno médio e ele já deve estar pré-aquecido. E o que é “pré-aquecido”? É quando você liga o forno na temperatura que vai usar 15 minutos antes de colocar o reservatório para assim a temperatura chegar à desejada no processo de cozimento.

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