O Hospital Santa Joana Recife realizou a primeira sutura endoscópica do Estado de Pernambuco. A técnica, utilizada nas cirurgias bariátricas, consiste na redução do estômago do paciente por meio do uso de grampos e suturas. Com isso, a sensação de saciedade ocorre precocemente durante as refeições, o que leva à ingestão de quantidades menores de alimentos e, consequentemente, contribui para a perda de peso. Em Pernambuco, o procedimento foi realizado em dezembro.
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Indicado para pessoas com índice de massa corporal (IMC) até 30, o procedimento foi realizado pelo cirurgião bariátrico Manoel Galvão, que desenvolveu a técnica. A sutura endoscópica foi aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no fim de 2016 e, desde então, já foram realizados 306 procedimentos no País. Pessoas que se submeteram a ela chegaram a perder até 15% do seu peso total ao longo de três anos.
Cirurgião bariátrico do Hospital Santa Joana Recife, Josemberg Campos participou da cirurgia pioneira no Estado e ressalta os benefícios do uso da técnica: “O procedimento é minimamente invasivo e sem cortes. O paciente tem alta no mesmo dia e pode retomar suas atividades logo no dia seguinte”.
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