Um alerta para as mamães: a Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade (SBMFC) defende que o leite materno congelado não deve ser usado como uma alternativa frequente na introdução de sólidos na alimentação do bebê, assim como não é recomendável para aliviar as dores da criança durante a erupção dos primeiros dentes. Os chamados "picolés de leite materno", segundo afirmam especialistas da entidade médica, devem ser usados de forma extremamente cautelosa.
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Apesar de refrescante e nutritivo, o picolé pode ser perigoso para a saúde do bebê se não for preparado de forma correta, sendo necessários muitos cuidados em sua produção. Confira algumas dicas da SBMFC:
1. Higienização:
Antes da retirada do leite, é recomendado passar uma gaze embebida em água morna ou fria nas mamas e lavar bem as mãos com água e sabão. Além disso, é necessário lavar bem as bombas de extração e o recipiente onde o leite será armazenado.
2. Armazenamento:
Ao iniciar a retirada do leite, descarte os primeiros jatos. Assim que o leite da primeira mama esgotar, coloque-o no recipiente higienizado e o acomode no fundo do refrigerador, que deve ter a temperatura entre 0ºC e 4ºC. Após, faça o mesmo com a outra mama.
3. Consumo:
É importante que um adulto ofereça o picolé para evitar que a criança engasgue, e que ele seja feito do tamanho adequado, de modo que caiba na boca do bebê, mas não possa ser engolido inteiro.
4. Frequência:
O picolé pode ser usado quando os dentes do bebê começam a surgir, no entanto, a recomendação de oferecer o leite na temperatura do corpo (em torno de 37°C) permanece, sendo que o picolé deve ser apenas uma opção ocasional e ofertada em pequenas quantidades.