Sal de cozinha é responsável por mais de 70% da ingestão de sódio pelo brasileiro

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 24/07/2013 às 0:10

A principal origem de ingestão de sódio pelo brasileiro é o sal de cozinha, que representou 71,5% do total do nutriente ingerido no País, entre 2008 e 2009.

A conclusão pertence ao estudo Cenário do Consumo de Sódio no Brasil, recém-elaborado pela Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), com base em dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF (2008-2009) e da Pesquisa Anual de Serviços (2009), ambas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A parcela restante do sódio consumido pela população brasileira, nas refeições em domicílios e fora do lar, teve origem no nutriente contido nos alimentos industrializados (13,8%), no pão francês (6%), nos alimentos in natura (4,7%) e nos alimentos semielaborados (4,1%).

O estudo também conclui que, no período analisado, cada brasileiro consumia diariamente pouco mais de 1 kg de alimentos e 4,46 gramas de sódio no Brasil, o correspondente a 11,38 gramas de sal, se aplicada a conversão de 1 grama de sódio para 2,55 gramas de sal. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo diário de sal não deve ultrapassar 5 gramas.

A classe A registrou a maior ingestão de sódio no País, com consumo diário per capita de 5,04 gramas, seguida pela classe C (4,41 g), pela classe D (4,35 g), pela classe B (4,29 g) e, finalmente, pela classe E (4,02 g). Para o presidente da Abia, Edmundo Klotz, o levantamento mostra que o poder aquisitivo é um item de menor relevância entre os fatores responsáveis pelo alto consumo do nutriente. “A ingestão de sódio do consumidor nas classes de renda apresentou variação de apenas 25,2%, enquanto o desvio registrado no consumo regional foi de 54,3%”, explica.

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