Alimentos mais consumidos pelo público infantojuvenil terão redução de sódio até 2014

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 14/12/2011 às 23:07

Batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces ou salgados) terão redução de sódio até 2014. São esses os alimentos mais consumidos pelo público infantojuvenil. Essa medida é fruto de uma nova fase de um acordo assinado entre o Ministério da Saúde e a indústria alimentícia.

O documento define o teor máximo de sódio a cada 100 gramas em alimentos industrializados. A redução do consumo de sódio no Brasil é uma das estratégias do governo federal para o enfrentamento às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.

"É um grande esforço de acordo voluntário para mostrar à população produtos com menor quantidade de sódio. É uma ação de prevenção", diz o ministro da Saúde, Alexandre Padilha.

Ele frisa que o esforço para mudar o hábito alimentar, assim como o fato de as pessoas terem acesso mais fácil a alimentos saudáveis, com menor quantidade de sódio, aliado à atividade física, pode ser fundamental para que sejam previnidas doenças cardiovasculares, hipertensão e até mesmo alguns tipos de câncer.

O ministro informa ainda que a segunda etapa do acordo reforça o projeto conjunto entre governo e indústrias para respeitar a recomendação de consumo máximo da Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de menos de 5 gramas de sal diários por pessoa, até 2020.

Infelizmente, o consumo individual de sal, apenas nos domicílios brasileiros, foi de 9,6 gramas diários, o que representa quase o dobro do recomendado pela OMS. Além disso, mais de 70% dos brasileiros consomem mais do que 5 gramas de sal por dia (o equivalente a quatro colheres rasas de café). Esse percentual chega a mais de 90% no caso de adolescentes de 14 a 18 anos e adultos da zona urbana.

Os adolescentes brasileiros apresentaram consumo muito mais elevado de alimentos como salgadinhos (sete vezes maior), biscoitos recheados (perto de quatro vezes maior), biscoitos doces (mais de 2,5 vezes maior) e biscoitos salgados (50% maior) em relação aos adultos.

O acordo firmado pelo Ministério da Saúde inclui a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip).

Também está previsto o acompanhamento da utilização de sal e outros ingredientes com sódio pelas indústrias, a fim de assegurar o monitoramento da redução do sódio em alimentos processados.

Assim, o acordo determina o acompanhamento das informações da rotulagem nutricional dos produtos e as análises laboratoriais de produtos coletados no mercado e da utilização dos ingredientes à base de sódio pelas indústrias. Além do Ministério da Saúde e das associações da indústria alimentícia, o acordo foi assinado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).