Breve cartilha para acertar na harmonização de cervejas especiais

ROMERO RAFAEL
ROMERO RAFAEL
Publicado em 04/08/2017 às 7:00
Foto: reprodução do site Tripbeer
Foto: reprodução do site Tripbeer

Toda primeira sexta-feira de agosto comemora-se o Dia Internacional da Cerveja. O Social1 celebra a data com dicas básicas de harmonização de cervejas especiais compartilhadas pelo beer sommelier paulista Samuel Hoshino. Ele comandou harmonização de petiscos com rótulos da Brasil Kirin.

O beer sommelier Samuel Hoshino/Foto: reprodução da internet O beer sommelier Samuel Hoshino/Foto: reprodução da internet

Anote: pratos gordurosos pedem cervejas com sabor marcante, forte; cerveja defumada pede comida igualmente defumada; da mesma forma se comporta a acidez: tem de haver lá e cá.

Inspire-se nas harmonizações promovidas por ele:

Loira (cerveja leve, do tipo pilsen): com bolinho de arroz com queijo;

Sarará (feita de trigo, requer combinações leves, seja salgada, doce ou apimentada): com camarões fritos com molho à base de maionese;

Ruiva (levemente amarga): bolinho de macaxeira servido com charque desfiada;

Índia (mais forte em sabor e teor alcoólico, precisando de gordura e de alimentos mais picantes): com carne apimentada com gorgonzola e molho de mostarda;

Baden Baden (mais robusta, pede sabores fortes): com linguiça calabresa na cachaça e cebola mais molho mostarda;

Negra (adocicada, harmoniza com sobremesas de chocolate): com bolo quente de caneca.

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