Os chefs portugueses Rui Paula e Miguel Rocha Vieira - cada um com uma estrela Michelin - tornaram-se amigos quando foram jurados no Master Chef Kids de Portugal. A relação azeitou-se de uma forma que saiu dos estúdios de televisão e ganhou a cozinha e o mundo. Miguel foi convidado por Rui para um menu a quatro mãos, no RuiPaula, no RioMar. Na estreia, na quinta à noite, várias surpresas.
A primeira foi um bonsai com alguns petiscos lusos com falsa trufa de alheira, charuto de chouriço e a cereja da mini-árvore: bombom de foie gras. A apresentação beira a uma obra de arte.
A ideia era cada chef apresentar pratos autorais. De entrada, Miguel trouxe camarão com manga espada ao molho de alho e amêndoas. Tem um bossa de o garçom colocar a calda na hora, em frente ao cliente. Na vez de Rui, ele apostou no clássico: bacalhau com natas numa espuma de tapioca - na verdade, um sagu.
O prato principal de Rui era de uma excelência na cocção que impressiona até agora. Cioba com texturas de mandioquinha. O peixe é cozido lentamente e se desmancha. A cevadinha que acompanha o prato é simplesmente divino e casa harmonicamente. Antes de passar para o prato de Miguel, outra surpresinha: o chef Rui entregava uma rosa a cada pessoa com um espumone de limão com petazetas para limpar as papilas gustativas. Este, aliás, explodia na boca. Nada artificial. O açúcar "explosivo" é feito na casa por um chef patissier vindo de Portugal só para o evento. O próximo prato foi um cordeiro cozido usando a técnica do sousvide e um cuscuz marroquino com explosão de sabores.
Teve ainda arroz doce com abacaxi e coco como pré-sobremesa e, para finalizar, um pastel de nata desconstruído que é dos deuses.