Como usar frutas – e flores - em pratos bonitos e saudáveis para o verão

Mirella Martins
Mirella Martins
Publicado em 23/08/2014 às 14:40
Alimentos-fatias-da-melancia FOTO:

O tempo chuvoso está acabando, e com a chegada do nosso verão, os supermercados se enchem de frutas e vegetais “da estação”. Com a volta do calor intenso, devemos abusar da hidratação e dos alimentos saudáveis, bebendo muita água e consumindo frutas, saladas e cereais integrais. Eles ajudam a fazer aquela faxina no organismo, ideal para quem abusou das guloseimas no tempo mais frio e agora quer desintoxicar. A pedida agora são os alimentos de fácil digestão, ricos em vitaminas e minerais. "Além das verduras e legumes, o clima colabora para a presença dos sucos naturais e saladas bem coloridas", explica a nutricionista da Atual Nutrição, Cátia Medeiros. Alguns exemplos de alimentos que devem ser consumidos são: - Tangerina: contém grande quantidade de vitaminas A, C e do complexo B e potássio, mineral que atua no processo de contração dos músculos; portanto é excelente para quem pratica atividades físicas regularmente;

Foto: Reprodução/Internet Fotos: Reprodução/Internet

- Abacaxi: possui vitamina C, potássio e manganês e também a bromelina, uma enzima muito eficiente no processo de digestão, sendo ótima opção para a sobremesa; 874566_beba-suco-de-casca-de-abacaxi-e-melhore-sua-saude - Melancia: por conter grande quantidade de água, é uma boa opção para manter a hidratação; Alimentos-fatias-da-melancia Recomenda-se também reforçar o consumo de folhas e legumes, como chicória, rúcula, alho-poró, brócolis, espinafre, couve-flor, abóbora, abobrinha, cogumelos, etc. 11-vegetais Além dos ingredientes tradicionais, as flores também podem ser ótimas opções para incrementar as saladas. As consideradas comestíveis podem compor e embelezar o prato, sem comprometer o valor calórico. No entanto, são necessários cuidados especiais com a procedência dessas flores: "É necessário buscar produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico na plantação. Um ponto muito importante para ressaltar é que estas flores não são as mesmas disponíveis nas floriculturas", completa a nutricionista. salada_tropical_porcao_prin_7006983724479705256 Alguns exemplos de flores comestíveis são: - Amor perfeito: torna o prato bem colorido por sua diversidade de cores; apresenta um sabor levemente amargo; - Borago: apresenta uma bela coloração azul e tem um sabor mais adocicado, podendo ser usada também no preparo de chá; - Calêndula: suas pétalas podem ser usadas para compor receitas variadas, indo de pratos quentes como omelete e arroz até preparos frios com iogurtes; - Capuchinha: é uma flor que confere um sabor levemente apimentado, sendo bem-vinda às massas e saladas; - Flor de abóbora: é bastante utilizada principalmente para saladas, sopas frias, e refogados; - Tulipa: apresenta um ótimo sabor adocicado para ser utilizada em saladas. E como inspiração para os dias de calor que vêm aí, Cátia sugere uma receita de salada com molho de iogurte e ervas. Confira: Salada com molho de iogurte e ervas Ingredientes: Salada: - 2 folhas de alface - 3 ramos de agrião - 4 fatias de abobrinha cozida - 1 colher (sopa) de cenoura cozida - 3 fatias de tomate - 1/2 maçã cortada em meia lua - 10 unidades de capuchinhas com cores variadas - 1 filé de peito de frango grelhado cortado em tiras Molho de iogurte com ervas: - 1/2 copo de iogurte desnatado - 1 colher (sobremesa) de hortelã picada - 1 colher (sobremesa) de manjericão - 1 colher (sopa) de suco de limão Modo de preparo: Coloque os ingredientes em um recipiente e mexa muito bem até a mistura ficar homogênea. Em seguida, coloque os ingredientes da salada em um prato e regue com o molho de iogurte.

Últimas notícias