Não é incomum escutar das famílias que os filhos com autismo mudaram o padrão de comportamento e passaram a se desenvolver melhor depois que adotaram um cardápio que elimina (ou restringe) alguns alimentos, como leite e trigo. Sobre o assunto, especialistas não chegam a um consenso, mas não restam dúvidas de que bons hábitos alimentares melhoram a qualidade de vida de todos nós.
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“Em relação ao autismo, não há uma associação concreta que mostre como a retirada de glúten e lactose melhora o autismo. Mas sabemos que as crianças com o transtorno que têm algum tipo intolerância (alimentar), como quaisquer outras pessoas, terão desconfortos abdominais e sintomas que podem trazer irritabilidade e impaciência”, explica a psiquiatra Rackel Eleutério, especialista em saúde mental da infância e da adolescência.
A médica acrescenta que, feito o ajuste na dieta, os sintomas gastrointestinais melhoram e, com isso, a inquietação vai embora. “Mas isso não vai funcionar para todas as crianças autistas”, alerta Rackel, com um depoimento que retrata como um olhar singular é precioso em todos os casos de autismo.
Assista ao programa Casa Saudável sobre autismo, na TV JC, no dia 31/03/17: