Confira 10 passos simples para tornar a alimentação saudável na correria do dia a dia

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 05/08/2016 às 1:00
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Optar por uma salada antes do prato principal é uma maneira de conceder a nosso organismo o tempo necessário para que os alimentos sejam mais bem aproveitados e para que não se coma mais que o necessário (Foto: Free Images) Optar por uma salada antes do prato principal é uma maneira de conceder a nosso organismo o tempo para que os alimentos sejam mais bem aproveitados e para que não se coma mais que o necessário (Foto: Free Images)

Nesta sexta-feira (5/8), Dia Nacional da Saúde, o blog Casa Saudável completa 6 anos e aproveita a data para orientar sobre a importância de seguirmos uma alimentação balanceada, rica em vegetais, legumes, verduras, frutas, laticínios desnatados, carnes magras e cereais integrais.

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Segundo a Pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2015), do Ministério da Saúde, os brasileiros consomem doces e refrigerantes em excesso, apesar de incluir frutas e hortaliças na rotina. Segundo o levantamento, 31,1% têm o hábito de consumir carnes com excesso de gordura, 20,1% consomem doces quase todos os dias (cinco ou mais dias da semana), 19% bebem refrigerantes ou sucos artificias quase todos os dias e 15,5% substituem o almoço ou jantar por lanches.

Para mudar comportamentos alimentares como esses que são um inimigo para a saúde porque abrem portas para o desenvolvimento de doenças como obesidade e hipertensão, confira uma lista com 10 passos que ajudam a tornar o cardápio mais equilibrado:

1. Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação

2. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos

3. Limite o consumo de alimentos processados

4. Evite o consumo de alimentos ultraprocessados

5. Coma com regularidade e atenção em ambiente apropriado e, sempre que possível, com companhia

6. Opte por fazer compras em locais que ofertam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados

7. Desenvolva, exercite e partilhe habilidade culinárias

8. Planeje o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece

9. Dê preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora

10. Seja crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais

Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira/Ministério da Saúde