Dieta: Adote alguns hábitos na hora de preparar e comer as comidas típicas de São João

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 19/06/2016 às 11:00
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Imagem de pamonha de forno e bolo de batata-doce (Foto: Washington Ferreira / TV jornal) Alguns hábitos simples na hora do preparo e nas festas de São João podem ajudar a não atrapalhar a dieta! (Foto: Washington Ferreira / TV jornal)

Canjica, pamonha e bolos dos mais variados sabores. As comidas típicas do São João, pode ter certeza, têm muitos fãs. Mas, para quem está em fase de reeducação alimentar e emagrecimento, os quitutes juninos podem ser vilões nessa batalha. A maioria desses pratos é preparada com muito açúcar e gordura. Quem não quer se privar totalmente dessas delícias, pode botar em prática algumas dicas dos nutricionistas do Vigilantes do Peso na hora de preparar as receitas.

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Confira as recomendações:

1. Reduza pela metade o açúcar da receita ou substitua por adoçante. “Para quem não tem o costume de usar adoçante, comece utilizando metade do açúcar da receita e a outra metade de adoçante. Aos poucos, seu paladar vai se acostumar”, orienta a nutricionista do Vigilantes do Peso, Renata Migueis.

2 colheres de sopa de açúcar = 60 calorias

1 colher de sopa de açúcar = 30 calorias

1 colher de sopa de adoçante = 0 calorias

2. Use as versões sem gordura ou light dos ingredientes.

1 xícara de leite integral = 149 calorias

1 xícara. de leite desnatado = 83 calorias

½ xícara de leite de coco comum = 204 calorias

1 xícara de leite de coco light = 81 calorias

1 lata de leite condensado comum = 1244 calorias

1 lata de leite condensado diet = 543 calorias

3. Use essências de rum ou uísque para substituir a bebida alcoólica das receitas. Combine com os temperos tradicionais, como gengibre, canela, cravo e limão.

4. Prepare o chocolate quente com cacau em pó. O cacau possui um sabor mais característico e forte. Por isso não é necessário utilizar a mesma quantidade do chocolate em pó. Além disso, o cacau é rico em substâncias antioxidantes.

5. Experimente a receita com novos sabores. Além de canela e cravo, adicione raspas de laranja e essência de baunilha, que realçam o sabor doce sem precisar de açúcar.

6. Se for a uma festa junina, escolha um ou dois pratos para experimentar e evite o exagero. Ao invés de concentrar sua atenção na comida, procure participar das brincadeiras típicas e aproveite para gastar energia.

7. Faça escolhas conscientes. As comidas menos calóricas nas festas juninas são:

Pipoca (sem adição de manteiga, bacon, queijo ou caramelizada): 1 xíc. = 55 calorias

Milho cozido na espiga (sem manteiga): 1 unid. = 92 calorias

Curau de milho: 1 porção (100 g) = 78 calorias

Broa de milho: 1 fatia pequena = 117 calorias

Canjica de milho tradicional com açúcar: ½ xícara = 134 calorias

8. Cuidado com as seguintes receitas:

Maçã do amor: 1 unidade = 336 calorias

Cachorro-quente: 1 unidade = 340 calorias

Pé de moleque: 1 unidade (40g) = 180 calorias

Algodão doce: 1 unidade = 135 calorias