Livro explica o metabolismo humano para motivar hábitos alimentares saudáveis

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 09/01/2016 às 9:00
verduras-235 FOTO:

Imagem de verduras (Foto: Free Images) Pesquisadora do Instituto de Química da USP apresenta conceitos relacionados ao metabolismo energético para leigos de acordo com os hábitos alimentares (Foto: Free Images)

Da Agência Fapesp de notícias

Para ajudar a população no enfrentamento de doenças metabólicas cada vez mais frequentes, como obesidade e diabetes, e na adoção de hábitos alimentares mais saudáveis, foi lançado o livro O que é metabolismo? Como nossos corpos transformam o que comemos no que somos, de Alicia Kowaltowski, pesquisadora do Instituto de Química (IQ) da Universidade de São Paulo (USP).

As dúvidas são muitas: por que certas pessoas parecem ter mais facilidade para engordar? Dietas, suplementos nutricionais e antioxidantes são realmente eficazes? Para Kowaltowski, que também é médica, mais numerosas e confusas são as respostas, muitas delas carentes de fundamentação científica.

“Muita gente culpa o metabolismo por muita coisa, mas não sabe exatamente do que se trata. Há uma curiosidade geral relacionada ao metabólico energético, mas que acaba sendo tratada de forma pouco ou nada científica, porque há muita informação imprecisa e distorcida quando se fala de corpo humano e alimentação." Diante disso, o livro apresenta conceitos científicos sólidos por meio de uma linguagem clara e mais acessível, explicando os princípios por trás dos processos metabólicos de uma forma agradável e com exemplos cotidianos.

livro-metabolismo

Kowaltowski é responsável pela pesquisa Bioenergética, transporte iônico, balanço redox e metabolismo de DNA em mitocôndrias, realizada com apoio da FAPESP, e uma das pesquisadoras principais do Centro de Pesquisa em Processos Redox em Biomedicina (Redoxoma), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPIDs) financiados pela Fundação.

Os trabalhos giram em torno das reações químicas que ocorrem dentro do organismo e que têm a função de produzir ou transformar moléculas. O livro ajuda a compreender conceitos relacionados a essas reações, explicando o que são radicais livres, hormônios e doenças metabólicas, entre outros termos, permitindo que o leitor compreenda como uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis atuam na prevenção de doenças e na qualidade de vida.

Leia a matéria completa no site da Agência Fapesp de notícias.