Você sabe o que é colesterol? Confira mitos e verdades sobre o assunto

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 25/12/2015 às 17:00
coração-235 FOTO:

Ilustração de coração com curativo (Foto: Free Images) Substância produzida pelo organismo e também encontrada em alguns alimentos, em excesso, o colesterol pode ser prejudicial para o corpo humano (Foto: Free Images)

Você sabe o que é colesterol? A substância é considerada um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo e também encontrado em alimentos de origem animal, a exemplo dos ovos, leite integral e da carne. Desempenha funções essenciais, como a produção de hormônio e vitamina D, além de ajudar na regeneração dos tecidos e dos ossos. Mas o excesso de colesterol no nosso sangue é bastante prejudicial e pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Leia mais:

» Novos medicamentos reduzem colesterol e aumentam expectativa de vida de pacientes

» Não dê brecha para o colesterol alto, considerado um risco para a saúde do coração

» Azeite extravirgem é capaz de auxiliar no controle do colesterol

Em resumo, há vários tipos de colesterol circulando no sangue e soma deles é chamada pelos especialistas de 'Colesterol Total'. Por uma espécie de gordura, não se mistura com outros líquidos e precisa se associar com certas proteínas para circular pelo sangue e cumprir suas funções. A associação entre proteínas e colesterol dá origem às chamadas lipoproteínas, aptas a viajar por todo o organismo via corrente sanguínea. As lipoproteínas - ou apenas colesterol - assumem algumas formas, sendo divididas em "bom colesterol" (HDL - high density, ou alta densidade) e "mau colesterol" (LDL - low density ou baixa densidade).

Para tirar as dúvidas sobre o colesterol, o nutricionista José Rocha Faria Neto, presidente do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), respondeu as cinco perguntas mais comuns sobre o assunto, explicando mitos e verdades. Confira:

1. O colesterol é importante para o organismo?

VERDADE. O colesterol é um tipo de gordura presente no organismo que é essencial para o seu bom funcionamento. Pode-se dizer que é um composto vital, importante na formação das membranas das células, na produção de hormônios sexuais, da vitamina D e de sucos digestivos, além de desempenhar papeis nos tecidos nervosos. Fala-se popularmente em 2 tipos de colesterol, o “colesterol bom” – HDL e o conhecido como “colesterol ruim” - LDL. Na verdade, o colesterol é o mesmo, mas muda a molécula que faz o transporte desta gordura no sangue (as chamadas lipoproteínas). A diferença entre eles consiste em:

Colesterol “ruim” (LDL colesterol): é o colesterol contido em uma lipoproteína de baixa densidade (do inglês low density lipoprotein). É este o colesterol que, quando em excesso no sangue, acumular-se nas paredes internas das artérias, formando placas de gorduras que podem diminuir o fluxo de sangue para órgãos importantes, como o coração e o cérebro. O LDL-colesterol, pode levar ao aparecimento de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame, por exemplo.

Colesterol “bom” (HDL): esta outra molécula, HDL (do inglês hight density lipoprotein) tem função de retirar o colesterol do corpo e levá-lo para o fígado. Ao chegar no fígado, ele será metabolizado e eliminado do organismo. Níveis elevados de HDL-colesterol estão associados a menor incidência de doenças cardiovasculares.

2. Colesterol alto pode ser controlado pela alimentação?

VERDADE. A alimentação, fator de risco modificável (ou seja, que está sob o controle do indivíduo), está intimamente relacionada aos níveis de colesterol. O grande consumo de gordura saturada, presente em alimentos de origem animal, como carne vermelha, leite e lácteos integrais, está associado ao aumento dos níveis do LDL no sangue.

Portanto, em indivíduos saudáveis, a substituição deste tipo de gordura pelas gorduras mono e poli-insaturadas é uma estratégia para manter os níveis adequados do colesterol. Ainda, os fitoesteróis, componentes vegetais com estrutura semelhante ao colesterol, também podem ser aliados na redução do LDL, pois eles ajudam no bloqueio parcial da absorção de colesterol no intestino, auxiliando assim na diminuição do colesterol sanguíneo. Seu consumo deve estar sempre associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

3. O aumento no nível de colesterol no sangue costuma ter sintomas.

MITO. A hipercolesterolemia (colesterol elevado no sangue) é uma doença silenciosa, pois não demonstra quaisquer sintomas, o que quer dizer que podemos sofrer um ataque cardíaco ou um AVC sem que nada o faça prever. A única maneira de sabermos se o colesterol está alto ou não é fazendo uma dosagem no sangue.

O segredo está na prevenção, na prática de exercício com regularidade e cuidados redobrados na alimentação, que deve ser o mais saudável possível. Recomenda-se ainda, a consulta rotineira com seu médico para avaliação dos níveis de colesterol no sangue.

4. Para ter saúde, é preciso excluir todos os alimentos com colesterol da dieta?

MITO. O colesterol e as gorduras saturadas não precisam ser eliminados completamente da alimentação, já que nosso organismo tem necessidade destas substâncias. O importante é manter uma dieta equilibrada e saudável.

5. A prática de atividades físicas ajuda a controlar as taxas de colesterol?

VERDADE. A prática de exercícios físicos regulares é fundamental para a nossa saúde. Além de ser uma ferramenta importante para ajudar a combater à obesidade, os exercícios aumentam os níveis de HDL-colesterol. Por isso, é importante praticar uma natação, corrida, tênis, futebol e até mesmo andar de bicicleta.