Carboidrato obtido do soro de queijo aumenta imunidade a doenças

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 14/05/2015 às 8:58

Daniela Barile diz que oligossacarídeos extraídos de resíduo da indústria de laticínios são semelhantes aos encontrados no leite materno (Foto: Claudio Arouca/Fapesp) Daniela Barile diz que oligossacarídeos extraídos de resíduo da indústria de laticínios são semelhantes aos encontrados no leite materno (Foto: Claudio Arouca/Fapesp)

Da Agência Fapesp

O leite materno humano tem carboidratos, chamados oligossacarídeos, que servem de alimento para bactérias benéficas, como a Bifidobacterium infantis. Segundo a professora Daniela Barile, do Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos da Universidade de Califórnia, em Davis (EUA), ao se proliferarem e colonizarem o intestino, essas bactérias benéficas aumentam a imunidade e ajudam a proteger os bebês de infecções e doenças causadas por micróbios prejudiciais à saúde, como a Escherichia coli.

“Evidências mostram que o leite materno promove a saúde intestinal dos bebês, ajudando a aumentar a imunidade e protegê-los de uma ampla gama de problemas de saúde, como obesidade, diabetes, problemas de fígado e doenças cardiovasculares”, diz Barile.

Um grupo de pesquisadores da universidade californiana, liderado pela cientista italiana, está obtendo do soro de leite permeado – um produto obtido por meio da remoção parcial da proteína do soro de leite – oligossacarídeos semelhantes aos do leite materno humano.

A ideia dos pesquisadores é adicioná-los a suplementos alimentares para restaurar o equilíbrio microbiano no trato digestivo e possibilitar aumentar a imunidade de pessoas com sistemas imunológicos comprometidos, como pacientes com HIV ou submetidos à quimioterapia, além de adultos, idosos e bebês incapazes de receber leite materno.

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