O baixo índice glicêmico é um dos pontos fortes da mistura entre frango e batata-doce na refeição (Foto: DNA Natural/Divulgação)
Há alimentos que nos ajudam a fazer as pazes com balança, como também a prevenir os riscos que acompanham a obesidade e as doenças associadas ao excesso de peso, como a diabete e a hipertensão. Aqui no Brasil, podemos nos vangloriar dos tubérculos - que, pelas características funcionais que possuem, turbinam a nossa pirâmide alimentar.
Ao nosso favor, estão a batata-doce e o inhame, como bem menciona a médica gastroenterologista Suênia França, professora da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Ela ressalta que esses tubérculos ganham o título de vedete da culinária porque têm baixo índice glicêmico.
“Fazem parte desse grupo os alimentos que são digeridos de forma mais lenta pelo nosso organismo. Eles liberam a glicose gradualmente e evita que ela seja armazenada em forma de gordura. Por isso, promovem a mais saciedade por mais tempo”, explica Suênia.
Para quem deseje incrementar o cardápio com pratos que privilegiam os tubérculos, a rede DNA Natural compartilha conosco a receita do frango com batata-doce. Vamos conferir?
Ingredientes
2 filés pequenos de peito de frango
1 unidade grande de batata-doce
2 folhas médias de alface crespa
1 folha média de alface americana
1 folha média de rúcula
Modo de preparo
1. Limpar a batata-doce, a alface e a rúcula, retirando principalmente os excessos de terra. Reservar a alface e a rúcula.
2. Colocar as batatas no fundo da panela e preencher com água até cobri-las completamente. Levar ao fogo
3. Após a água ferver, reduzir o fogo e deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até que a batata-doce fique macia
4. Enquanto espera esfriar a batata, em uma frigideira antiaderente, grelhe os peitos de frango
5. Descascar a batata ainda morna e cortá-las em fatias médias
6. No momento em que for montar o prato, rasgue com as mãos as folhas de alface e de rúcula. Na parte superior do prato coloque as folhas rasgadas. Em um dos lados, coloque o frango grelhado e do outro a batata-doce
Vantagens da receita
Baixo índice glicêmico
Fonte de vitaminas A, E, K e C
Rica em fibras, ferro e potássio
Fonte de energia para o exercício físico
Auxilia na recuperação pós-treino e no ganho de massa muscular