Angustia, tristeza e ansiedade favorecem consumo de alimento energético, diz pesquisa

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 13/01/2015 às 6:00
Brigadeiro representou alimento não saudável na pesquisa (Foto: Internet)
Brigadeiro representou alimento não saudável na pesquisa (Foto: Internet) FOTO: Brigadeiro representou alimento não saudável na pesquisa (Foto: Internet)

Estudo ressalta que, diante de situação que leva a emoções negativas, é comum recorrer ao consumo de doces (Foto: Internet) Estudo ressalta que, diante de situação que leva a emoções negativas, é comum recorrer ao consumo de doces (Foto: Internet)

Problemas comuns do cotidiano relacionados a condições financeiras, discussões com o cônjuge, traição, preocupações com os filhos, morte na família e violência doméstica levam a emoções negativas como angustia, tristeza e ansiedade. Esse cenário pode fazer com que mulheres aumentem significativamente a ingestão de alimentos energéticos. Esse é o principal achado de uma pesquisa do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP).

Nessas situações, verificou-se que as pessoas não escolhem alimentos doces saudáveis, como frutas, mas preferem os não saudáveis, que foram representados pelo brigadeiro no estudo. Para as pesquisadoras, as nutricionistas Ana Carolina de Aguiar Moreira e sua orientadora Rosa Wanda Diez Garcia, esse resultado serve como um alerta para a população em geral. "Como sempre temos algo para comer ao nosso alcance, é fácil recorrer ao consumo de doces para nos aliviar quando sofremos algum tipo de pressão, estresse, preocupação ou sentimentos que nos desagradam."

Para elas, isso é preocupante porque, diante das tensões, passamos a incorporar a prática de nos aliviar com guloseimas, o que pode levar ao excesso de peso e, dessa maneira, favorecer o desenvolvimento de uma série de enfermidades crônicas, como diabetes e hipertensão.