Menos sal e mais potássio no prato: equação ajuda a conter a pressão alta

Cinthya Leite
Cinthya Leite
Publicado em 15/08/2011 às 0:32

Terminou no sábado (13/8) o 19º Congresso Brasileiro de Hipertensão, realizado no Guarujá (SP). O evento mostrou como a nutrição é uma grande aliada na redução dos fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão.

Entre os cuidados que não devemos deixar de ter, estão a diminuição do consumo de sal e o aumento da ingestão de alimentos ricos em potássio - esta última recomendação é para quem não tem problemas renais.

Para a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, as modificações do estilo de vida retardam o desenvolvimento da hipertensão arterial em pré-hipertensos e impactam diretamente nos fatores de risco relacionados ao agravo da doença.

Para que a mudança tenha efeito, é preciso diminuir o peso corporal e a ingestão de sal e de bebidas alcoólicas, além de melhorar a ingestão de alimentos ricos em potássio e fazer da prática de exercícios físicos um hábito regular.

Outra indicação é prestar atenção nos rótulos e nas embalagens dos alimentos, já que o brasileiro consome em média 12,3 gramas de sal por dia, enquanto que a recomendação de sal diária é de cinco gramas.

* Confira: 1 grama de sal de cozinha equivale a...

...1/2 gomo de lingüiça calabresa

...1 e 1/2 unidade de salsicha

...4 fatias finas de mortadela

...5 fatias finas de queijo prato

...1 e 1/2 unidade de sardinha em lata

...4 unidades de azeitonas

...1 unidade de pão francês

...1/4 de tablete de caldo concentrado

...1 colher de sopa de molho de soja

* Dicas para diminuir o consumo de sal:

- Não colocar saleiro sobre a mesa

- Diminuir a quantidade de sal ao cozinhar

- Evitar alimentos processados que contenham sal e optar por alimentos in natura

- Utilizar alimentos com sabores ácidos

- Variar o tempero de saladas usando azeite aromatizado com ervas

- Variar as saladas acrescentando pedaços de frutas, sementes secas e oleaginosas

- Utilizar temperos naturais para realçar o sabor das receitas: cheiro verde, cominho, curry, gengibre, gergelim, louro, manjericão, noz-moscada e orégano

"Os pacientes com hipertensão resistente obtêm benefícios substanciais com a restrição intensiva de sal na dieta", diz o pesquisador clínico Eduardo Pimenta, do Centro de Pesquisa em Hipertensão da Universidade de Queensland (Austrália).

Tão importante quanto reduzir o sal é aumentar o consumo de potássio, de dois a quatro gramas por dia, caso a pessoa não apresente nenhum problema renal.

* Como identificar o potássio nos alimentos: 

- Grãos e cereais: feijão, soja crua, grão-de-bico, ervilha, lentilha, aveia, pão de glúten

- Hortaliças: beterraba, cenoura, almeirão, chicória, couve de bruxelas, couve manteiga, rabanete, espinafre

- Tubérculos: batata, mandioca, cará, batata-doce

- Frutas: abacaxi, abacate, banana, maracujá

- Outros: amêndoas, avelãs, amendoim, merluza, peru, vitela

Saiba mais no site da Sociedade Brasileira de Hipertensão: www.sbh.org.br

E vamos prestar mais atenção no que está no nosso prato, combinado?!? ;)

* Com informações da Advice Comunicação Corporativa